lundi 31 mai 2010

Tarte aux pignons



Voici une délicieuse tarte issue d'un livre de Betty Bossi! Elle est très originale et la pâte d'amandes lui confère une saveur exceptionnelle!


Tarte aux pignons

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
  • 200 g de farine
  • 1/4 de cc de sel
  • 2-3 cs de sucre
  • un peu de zeste de citron râpé
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 - 1 cs de crème

Pour la garniture:
  • 100 g de confiture d'abricots
  • 1 cs d'eau
  • 250 g de pâte d'amandes
  • 50 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • le zeste d'1 citron
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1/2 cc de poudre à lever
  • 80 g de pignons

Recette:

Pour la pâte sablée:
  1. Mélanger le sel, le sucre et le zeste de citron à la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts sur un plan de travail bien frais.
  2. Ajouter au mélange grumeleux l'oeuf battu mélangé à la crème, travailler un bref moment pour obtenir une pâte souple.
  3. Mettre au frais pour 30 minutes au moins.
  4. Préchauffer le four à 200°C et chemiser un moule à tarte de 24-26 cms de diamètre. Abaisser un bon tiers de la pâte dans le fond et former un boudin avec le reste en l'étirant le long des bords du moule. Piquer généreusement le fond à la fourchette et garnir d'un papier cuisson recouvert de noyaux de cerises.
  5. Faire cuire à blanc 20 minutes, sortir du four et diminuer la température à 180°C.

Pour la garniture:
  1. Chauffer la confiture avec l'eau et passer au tamis. Incorporer la pâte d'amandes, le beurre, le sucre et le zeste de citron puis ajouter les oeufs un à un en fouettant.
  2. Tamiser ensemble la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil et verser sur le fond de la pâte cuit à blanc.
  3. Semer régulièrement de pignons et remettre le gâteau au four pour 30 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de couper en tranches et de déguster!

dimanche 30 mai 2010

Gâteau aux pommes et sa sauce caramel



J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog d'Isa. J'étais assez impressionnée par la quantité d'huile aussi en ai-je mis moins que dans l'originale. Je n'ai pas non plus mis de noix (étant donné qu'elles ne sont pas trop appréciées chez nous!) et ai réalisé ma sauce au caramel salé classique, mais la base est la même et c'est un véritable délice que je referai rapidement! Un gâteau unique très très fondant avec une croûte extra croustillante! Merci Isa :-)
Et pour la recette originale, c'est ici que ça se passe



Gâteau aux pommes et sa sauce caramel

Ingrédients:

Pour le gâteau:
  • 3 oeufs
  • 150 ml d'huile
  • 400 g de sucre
  • 360 g de farine
  • 1 ct de bicarbonate de soude
  • 1 ct de sel
  • 2-3 pommes

Pour la sauce au caramel:
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de crème
  • gros sel


Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à gâteau d'env. 23 cms de diamètre.
  2. Peler, évider et couper les pommes en petits quartiers. Mélanger tous les ingrédients pour le gâteau (mettre les carrelets de pommes à la fin) Verser la préparation dans le moule et glisser au four 45 mn - 1 heure.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce au caramel.
  4. Une fois le gâteau hors du four et légèrement tiédi, couper des parts et napper généreusement de caramel.
  5. Déguster!!!

jeudi 20 mai 2010

Gâteau chocolat-petits beurre-marrons



Il y avait déjà le classique chocolat-petits beurre. Impossible de faire mieux que la perfection, mais on peut certainement l'égaler et avec cette version, c'est le cas ;-)
Un vrai délice de gourmandise que Pompon réalise souvent pour les anniversaires (aux demandes de ses petits-enfants!)


Gâteau chocolat-petits beurre-marrons

Ingrédients:

Pour l'appareil au chocolat:
  • 150 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de chocolat fondu
  • év. 2-3 cs d'eau

Pour l'appareil aux marrons:
  • 500 g de purée de marrons
  • 50 g beurre fondu, refroidi
  • 200-300 g de biscuits petits-beurre

Recette:

Pour l'appareil au chocolat:
  1. Travailler le beurre en pommade puis y ajouter le sucre et le jaune d'oeuf et continuer à travailler un instant.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, l'ajouter à la préparation. Si le mélange est trop épais pour être étalé, ajouter l'eau.
  3. Placer au frais.

Pour l'appareil aux marrons et le dressage:
  1. Mélanger la purée de marrons au beurre fondu et refroidi et travailler jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. Chemiser un moule à cake de 30 cm de long de papier cuisson. Verser une couche d'appareil au chocolat de 1 cm environ, lisser à la spatule et recouvrir de petits-beurre en les enfonçant légèrement; mettre si possible 15 mn au congélateur pour faciliter l'étalement des autres couches.
  3. Remplir entièrement le moule en alternant les couches de chocolat, de marrons et de petits-beurre. Terminer par une couche de chocolat.
  4. Placer le gâteau au frais toute une nuit avant de démouler.

mercredi 19 mai 2010

Tajine de légumes et couscous


Une recette de Betty Bossi qui fait partie de mes plats favoris! Un vrai délice pas compliqué à préparer. Vous pouvez y ajouter les légumes que vous désirez, augmenter les proportions de certains...


Tajine de légumes et couscous

Ingrédients: (4 personnes)

Pour le bouillon du tajine:
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 3 oignons rouges, en lanières
  • 3-4 gousses d'ail, en lamelles
  • 1 bâton de cannelle partagé en deux
  • 1 cs de paprika
  • 1 sachet de safran
  • 1/4 cc de poivre
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cumin
  • 8 dl de bouillon de viande
  • 3/4 cc de sel
  • poivre noir du moulin
  • 2 brindilles de thym
  • 3 cs de concentré de tomate
  • 100 g de pois chiches, trempés toute une nuit, égouttés

Pour la tajine de légumes:
  • 6 petites carottes
  • 2 petits radis blancs
  • 1 poivron rouge
  • 2-3 petites courgettes
  • 1-2 petites aubergines
  • 250 g de courge, en gros dés
  • 2 tomates, en quartiers, épépinées
  • 50 g de raisins secs (ou plus selon les goûts!)
  • 1 bouquet de persil, haché


Recette:

Pour le bouillon du tajine:
  1. Chauffer l'huile dans une grande casserole puis y ajouter tous les ingrédients jusqu'au cumin. Faire étuver puis ajouter tous les autres ingrédients.
  2. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 20 minutes environ à couvert.

Pour le tajine de légumes:
  1. Peler et couper les carottes en gros morceaux et les faire cuire rapidement dans un peu d'eau bouillante afin qu'elles soient plus tendres.
  2. Préparer les autres légumes jusqu'aux aubergines, les couper en gros morceaux.
  3. Mettre ces légumes (carottes comprises) dans le bouillon et laisser mijoter 15 minutes à couvert.
  4. Ajouter la courge, les tomates, raisins secs et persil et cuire encore 15-20 minutes à petit feu à couvert.

Pour le couscous:
  1. Préparer selon le mode d'emploi.

Présenter le couscous et le tajine séparément, mais vous pouvez servir les légumes sur le couscous... Dégustez!!

samedi 15 mai 2010

Gaspacho de mangue à l'avocat



Gaspacho de mangue à l'avocat

Ingrédients: (4 personnes)
  • 1 mangue bien mûre, pelée et coupée en morceaux
  • jus de fruits (mix, jus d'orange...) quantité selon les goût
  • jus de citron (5 cs... ou selon les goûts)
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre de fruits (pomme...)
  • 1 oignon, coupé en petit morceau
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • poivre, sel
  • 1 avocat bien mûr, coupé en dés

Recette:
  1. Dans un mixer, placer les morceaux de mangue, l'huile, le vinaigre, l'oignon, l'ail, le jus de citron et le jus de fruits.
  2. Bien mixer le tout.
  3. Goûter, ajouter du jus et assaisonner selon les goût et la consistance désirée.
  4. Placer le gaspacho de mangue dans des verrines individuelles. Réfrigérer.
  5. Juste avant de servir, parsemer le dessus des verrines de dés d'avocats.
  6. Saler, poivrer

Crevettes et légumes au curry vert



Une recette parfumée et légère pour les amateurs de curry et de cuisine asiatique!!

Crevettes et légumes au curry vert

Ingrédients: (4-6 personnes)

  • 450 g de grosses crevettes surgelées, dégelées
  • 500 g de légumes frais, coupé en dés (par ex. carottes, poivrons, aubergines...)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 morceau (3-4 cm) de gingembre frais
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 4 cs de jus de citron
  • 4 cs de sauce soja
  • 4 cs de sucre roux
  • 40 cl de lait de coco
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 2 poignées de basilic thaï (ou frais)
  • 150 g de pousses de soja

Recette:
  1. Dans un grand wok, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons en lamelles et les gousses d'ail pressées.
  2. Ajouter les dés de légumes et faire revenir rapidement. Ajouter de l'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Réserver.
  3. Dans le même wok, ajouter 2 cs d'huile et y faire revenir la pâte de curry vert à vif durant quelques minutes.
  4. Mouiller avec le lait de coco et le bouillon de légumes.
  5. Ajouter la tige de citronnelle coupées en lamelles ainsi que le gingembre en lamelles.
  6. Laisser mijoter 5 minutes.
  7. Ajouter les légumes, les grosses crevettes, le basilic frais et les pousses de soja.
  8. Chauffer le tout durant quelques minutes.
  9. Servir bien chaud avec un riz basmati.

jeudi 6 mai 2010

Tatin de tomates cerises


Une délicieuse recette du magasine culinaire "Le Menu".
L'idéal pour une petite entrée originale!!

Tatin de tomates cerise:

Entrée pour 6 personnes: (6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre)
Ingrédients:
  • 2 cs de sucre
  • 30 g de beurre liquide
  • 350 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 300 g de pâte feuilletée
  1. Répartir le sucre dans les moules au fond chemisé de papier sulfurisé.
  2. Caraméliser 8-10 min au milieu du four préchauffé à 240°C. Sortir du four, répartir le beurre, laisser refroidir légèrement. Disposer les tomates serrées les unes contre les autres.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine à 3 cm d'épaisseur. Découper des ronds, disposer sur les tomates, rabattre les bords vers le bas entre les tomates et le bord des moules.
  4. Cuire 18-22 min dans la partie inférieur du four préchauffer à 220°C. Retirer, laisser refroidir 2 min.
  5. Renverser sur des assiettes, parsemer de gros sel, décorer.