dimanche 12 septembre 2010

Cubes aux abricots



Voici un dessert qui changera de l'ordinaire! Frais, fruité, mais très gourmand quand même, bien sûr! La recette vient d'un magazine Betty Bossi, sous une rubrique "zéro cuisson au four". L'ayant réalisée assez rapidement, j'avais oublié une partie des ingrédients. Cependant le résultat ayant été tout simplement merveilleux, c'était plutôt un bon oubli ;-)
Je vous livre ici la recette telle que je l'ai réalisée avec entre parenthèse ce que j'ai oublié de faire! A vous de voir quelle alternative vous voulez suivre!


Cubes aux abricots

Ingrédients:
  • 250 g de séré demi-gras
  • 250 g de massepain (pâte d'amandes) à cuire
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 g d'amaretti tendres
  • 40 g de beurre
  • 600 g d'abricots mûrs
  • (3 blancs d'oeufs)
  • (1,5 dl de crème entière)
  • pistaches pour décorer


Recette:
  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 4 min environ. Essorer les feuilles et les mettre dans un petit récipient avec un peu d'eau chaude, mais non bouillante. Remuer jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Laisser tiédir.
  2. Mixer le séré avec le massepain et les jaunes d'oeufs. Ajouter la solution de gélatine et mélanger encore. Réserver au frais jusqu'à ce que les bords commencent à prendre.
  3. Mélanger les amarettis émiettés avec le beurre fondu et refroidi, répartir sur le fond d'un moule à charnière (de préférence à cake) chemisé et bien tasser avec les mains mouillées.
  4. Couper les abricots en deux et les répartir sur le gâteau du côté plat.
  5. Lisser la masse au séré (incorporer délicatement les blancs en neige et la crème en chantilly) verser sur le fond d'amarettis. Laisser prendre environ 4 heures au réfrigérateur.
  6. Découper en 16 cubes et décorer avec les pistaches.

samedi 11 septembre 2010

Sticky toffee pudding



Après en avoir dégusté à Dublin, il fallait absolument en réaliser un maison! Tout simplement parce que ce pudding est divin!!! J'ai découvert cette recette dans le petit livre de Pascal Weeks "Cookies, muffins & Co" et j'ai été emballée! Digne de ceux de Dublin (et ce n'est pas peu dire!)
Pour la sauce caramel, j'ai (bien sûr!) réalisé la mienne! ;-)


Sticky toffee pudding

Ingrédients:

Pour le pudding:
  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 20 cl d'eau bouillante
  • 50 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 175 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
Pour la sauce caramel:
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de crème
  • gros sel



Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les dattes en 6 et les mettre dans un bol avec la bicarbonate. Ajouter l'eau bouillante, mélanger et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la farine, la levure et le sel puis mélanger à nouveau.
  4. Mixer légèrement les dattes et le liquide jusqu'à obtenir une purée grossière. Ajouter la purée au mélange précédent et bien remuer.
  5. Mettre dans un moule beurré (j'ai utilisé un moule à cake) et glisser au four pour 30 minutes (une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.) Pendant la cuisson,préparer le caramel.
  6. Sortir le pudding du four, laisser refroidir (tiédir pour moi!) puis démouler sur une grille. Le servir en tranches et nappé de sauce caramel!!!


jeudi 9 septembre 2010

Tarte au sucre



Si vous avez une envie de sucré pressante, cette recette est l'idéal! Réalisée en 5 minutes chrono (temps de rangement compris) et d'une simplicité infantile, cette délicieuse tarte sucrée est un vrai régal! Lors de la cuisson se forme un fond croquant et une garniture onctueuse et fondante, ce qui rend ce dessert originale!

Tarte au sucre:

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 360 g de cassonade
  • 500 ml de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de margarine ou beurre

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Déposer tous les ingrédients au mélangeur et brasser pendant 30 secondes.
  3. Verser dans un moule à tarte graissée de 20 cm de diamètre.
  4. Cuire pendant 40 à 50 minutes.

vendredi 3 septembre 2010

Tarte aux noix de cajou



Voici une recette de tarte délicieuse et extra gourmande que j'ai créée sans me prendre la tête: une pâte sablée maison recouverte du meilleur coulis de caramel salé et de noix de cajou (pour la déco, et comme personne chez nous n'aime les noix de pécan (exceptées les Twins!) ;-)
Cette tarte est toute simple et remporte toujours un vif succès, alors n'hésitez pas à vous lancez!


Tarte aux noix de cajou

Ingrédients:

Pour la pâte sablée maison:
  • 240 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 cc de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau

Pour la garniture:
  • 200 g de sucre
  • 200 ml de crème entière
  • gros sel
  • 2 oeufs
  • noix de cajou

Recette:
  1. Préparer la pâte sablée et la mettre au frais pour 30 minutes au minimum.
  2. Préparer le caramel pendant ce temps, le laisser refroidir.
  3. Beurrer et fariner un moule à tarte de 25 cms de diamètre, préchauffer le four à 210°C.
  4. Une fois le caramel légèrement refroidi, y ajouter les deux oeufs et bien mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  5. Etendre la pâte dans le moule, la piquer, puis verser le caramel dessus. Répartir quelques noix de cajou dessus.
  6. Glisser au four pour une vingtaine de minutes.