vendredi 30 novembre 2012

Gâteau multicolore aux marrons



Mes photos (très moches!) ne rendent absolument pas hommage à ce gâteau qui est totalement incroyable!! J'ai trouvé cette recette dans le journal de la Coop et je compte bien la conserver précieusement... Fondant à souhait avec la petite touche originale du glaçage au chocolat brun et smarties, je vous le conseille vivement! ;-)

Gâteau multicolore aux marrons


Ingrédients:

  • 150 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 150 g de noisettes râpées
  • 200 g de purée de marrons
  • 100 g de beurre 
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 cs de beurre
  • 100 g de smarties

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C, chemiser un moule à charnière d'env. 18cms de diamètre.
  2. Faire fondre le beurre et séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger dans un bol et au batteur électrique le beurre fondu avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Incorporer les noisettes râpées et la purée de marrons.
  3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au reste à l'aide d'une spatule.
  4. Verser la préparation dans le moule et glisser au four pour env. 45mn.
  5. Sortir le gâteau, le démouler après un moment puis le laisser refroidir.
  6. Pour le glaçage: faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Lisser le chocolat fondu et en napper le gâteau. Parsemer de smarties et laisser sécher le tout.
Ce gâteau se conserve au frigo pour maintenir le côté humide :-)