lundi 29 décembre 2008

* Filet mignon en croûte *


Une recette excellente, exquise, savoureuse etc... que j'ai dégusté en plat principale à Noël.

Filet mignon en croûte

Ingrédients: (4 personnes)
  • 1 filet mignon (env. 700g)
  • 100g de tomates séchées marinées dans l'huile (égouttées, coupées finement et réservée dans 1cs d'huile)
  • 1 échalote (finement hachée)
  • 100 g de morilles séchées (les faire tremper dans de l'eau, les couper en lanières)
  • 3 cs de vin rouge
  • 150 g de jambon cru en tranches
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 blanc d'oeuf (battu)
  • 1 jaune d'oeuf (délayé dans du lait)

Recette:
  1. Sortir la viande du réfrigérateur environ 30 min avant la cuisson. Faire chauffer du beurre à rotir dans une poêle, baisser le feu. Saler la viande, saisir sur toutes les faces en. 10 min sur feu moyen, retirer, laisser refroidir sur une grille.
  2. Chauffer l'huile des tomates dans une petite casserole. Faire revenir env. 2 minutes tomates, échalote et morilles. Mouiller avec le vin, laisser mijoter jusqu'à évaporation complète du liquide, éloigner du feu, poivrer.
  3. Envelopper le filet dans le jambon cru.
  4. Façonnage: Abaisser la pâte en rectangle d'env. 40x50 cm sur un peu de farine. Couper dans léa bande 3 lanières d'env. 1 cm de côté avec une roulette à pâte et 6 étoiles (env. 4 cm de diamètre) à l'emporte-pièces. Envelopper le filet, décorer. Mettre le filet en croûte env. 30 minutes au frais. Dorer la pâte au jaune d'oeuf, piquer à la fourchette.
  5. Cuisson: env. 35 min. dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisse reposer env. 10 minutes avant de découper en tranches.
Préparation à l'avance: Filet prêt à enfourner 1 jour avant, garder au réfrigérateur.





Aucun commentaire: