Filet mignon en croûte
Ingrédients: (4 personnes)
- 1 filet mignon (env. 700g)
- 100g de tomates séchées marinées dans l'huile (égouttées, coupées finement et réservée dans 1cs d'huile)
- 1 échalote (finement hachée)
- 100 g de morilles séchées (les faire tremper dans de l'eau, les couper en lanières)
- 3 cs de vin rouge
- 150 g de jambon cru en tranches
- 500 g de pâte feuilletée
- 1 blanc d'oeuf (battu)
- 1 jaune d'oeuf (délayé dans du lait)
Recette:
- Sortir la viande du réfrigérateur environ 30 min avant la cuisson. Faire chauffer du beurre à rotir dans une poêle, baisser le feu. Saler la viande, saisir sur toutes les faces en. 10 min sur feu moyen, retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Chauffer l'huile des tomates dans une petite casserole. Faire revenir env. 2 minutes tomates, échalote et morilles. Mouiller avec le vin, laisser mijoter jusqu'à évaporation complète du liquide, éloigner du feu, poivrer.
- Envelopper le filet dans le jambon cru.
- Façonnage: Abaisser la pâte en rectangle d'env. 40x50 cm sur un peu de farine. Couper dans léa bande 3 lanières d'env. 1 cm de côté avec une roulette à pâte et 6 étoiles (env. 4 cm de diamètre) à l'emporte-pièces. Envelopper le filet, décorer. Mettre le filet en croûte env. 30 minutes au frais. Dorer la pâte au jaune d'oeuf, piquer à la fourchette.
- Cuisson: env. 35 min. dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisse reposer env. 10 minutes avant de découper en tranches.
Préparation à l'avance: Filet prêt à enfourner 1 jour avant, garder au réfrigérateur.
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