lundi 29 décembre 2008

* Tartare de saumon fumé en velouté au Prosecco *



Voici la délicieuse entrée que ma Maman avait préparé pour Noël. Un pur régal!!! D'après mes petites soeurs: la meilleure "soupe" qu'elles aient mangé!! Et ce n'est pas peu dire! ;-)


Tartare de saumon fumé en velouté de Prosecco:

Ingrédients: (4 personnes)
  • 300g de céleri-rave
  • 1 oignon nouveau
  • 2,5 dl de Prosecco (ou de champagne sans alcool pour les enfants)
  • 6 dl de fumet de poisson
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 brins de menthe
  • 1 cc de jus de citron vert
  • 200g de crème fraîche
  • sel, poivre

Recette:
  1. Détailler le céleri en petits dés. Couper fin le vert de l'oignon nouveau et le réserver pour le tartare. Hacher l'oignon et le faire suer dans 1 cc de beurre avec le céleri. Mouiller avec 2 dl de Prosecco. Ajouter le fumet de poisson et faire mijoter le céleri 20-30 minutes jusqu'à tendreté.
  2. Peu avant de servir, couper le saumon fumé en petits dés d'env. 5 mm. Ciseler les feuilles de menthe en fines lanières. Hacher le vert de l'oignon réservé et réserver un peu pour la décoration. Mélanger saumon, menthe et vert de l'oignon. Assaisonner le tartare de jus de citron vert.
  3. Verser la crème fraîche dans la soupe. Réduire en purée à l'aide du mixeur-plongeur. Ajouter le reste de Prosecco et donner un bouillon. Saler et poivrer. Pour la finition, placer un emporte-pièce rond d'env. 5 cm de diamètre au centre des assiettes et y dresser le tartare. Retirer les emporte-pièces. Faire mousser encore une fois le velouté au mixeur-plongeur. Verser délicatement le velouté autour du tartare. Servir aussitôt.

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