jeudi 11 février 2010

Foie gras poêlé aux coings épicés



Une recette plus qu'excellente réalisée avec Oustau, spécialiste du foie gras! L'alliance foie gras-coings épicées est parfaite! A faire!
Pour l'original, c'est sur marmiton que ça se passe!


Foie gras poêlé aux coings épicés

Ingrédients: (4 personnes)
  • 4 tranches de foie gras de canard (cru) d'une épaisseur de 8-10 mm
  • 2 coings
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 fleurs d'anis étoilé
  • quelques graines de cardamome
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de vinaigre de vin rouge
  • un peu de fécule de pomme de terre (conseil de Oustau)
  • beurre


Recette:
  1. Eplucher les coings, les couper en quartiers et en retirer le coeur. Les mettre cuire dans une casserole d'eau bouillante avec la cannelle, la badiane et la cardamome jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer le sucre à feu doux dans une casserole. Remuer fréquemment jusqu'à ce qu'il devienne liquide et d'une belle couleur blonde. A ce moment, ajouter le vinaigre de vin rouge et continuer à cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit à nouveau liquide. Ajouter alors les quartiers de coings et retirer du feu.
  3. Saler, poivrer et couvrir de fécule de pomme de terre les tranches de foie gras et les poêler des deux côtés dans le beurre noisette.
  4. Pendant ce temps, disposer les quartiers de coings encore chauds sur quatre assiettes puis mettre le foie gras chaud. Napper d'un peu du mélange sucre-vinaigre.

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