vendredi 12 février 2010

Gratin de poulet du pays d'Auge



Un plat original et vraiment délicieux avec une sauce à tomber parterre! Recette de Betty Bossi...

Gratin de poulet du pays d'Auge

Ingrédients: (4 personnes)

Pour le poulet et l'assaisonnement:
  • 600g de morceaux de blancs de poulet
  • 1 cc de sel
  • 0,5 cc de condiment en poudre
  • 0,25 cc de poivre
  • 0,5 cc de paprika
  • 0,5 cc de romarin en poudre
  • 3 cs de calvados
  • 2 dl de bouillon de poule chaud

Pour les champignons et le gratiné:
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • le jus d'un demi citron
  • 0, 5 cc de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de thym
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 dl de demi crème

Recette:

Pour le poulet et l'assaisonnement:
  1. Assaisonner les morceaux de blancs de poulet avec les épices mélangées.
  2. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire dorer les morceaux de poulet de toutes parts. Ajouter le calvados et laisser réduire un instant. Verser le bouillon dans la poêle, couvrir et laisser cuire 20 minutes à petit feu. Verser ensuite les blancs de poulet et le jus de cuisson dans un plat à gratin graissé.

Pour les champignons et le gratiné:
  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Faire fondre un peu de beurre dans une petite casserole et ajouter les champignons émincés et le jus de citron. Mélanger pour que les champignons restent bien blancs et étuver 5 minutes environ.
  3. Assaisonner puis verser les champignons sur les morceaux de poulet.
  4. Saupoudrer de gruyère râpé et verser la crème dans le plat.
  5. Faire gratiner au milieu du four 10-15 minutes.
Notes: servir avec de belles pâtes ou du riz et une bonne salade!

Aucun commentaire: