samedi 11 septembre 2010

Sticky toffee pudding



Après en avoir dégusté à Dublin, il fallait absolument en réaliser un maison! Tout simplement parce que ce pudding est divin!!! J'ai découvert cette recette dans le petit livre de Pascal Weeks "Cookies, muffins & Co" et j'ai été emballée! Digne de ceux de Dublin (et ce n'est pas peu dire!)
Pour la sauce caramel, j'ai (bien sûr!) réalisé la mienne! ;-)


Sticky toffee pudding

Ingrédients:

Pour le pudding:
  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 20 cl d'eau bouillante
  • 50 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 175 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
Pour la sauce caramel:
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de crème
  • gros sel



Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les dattes en 6 et les mettre dans un bol avec la bicarbonate. Ajouter l'eau bouillante, mélanger et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la farine, la levure et le sel puis mélanger à nouveau.
  4. Mixer légèrement les dattes et le liquide jusqu'à obtenir une purée grossière. Ajouter la purée au mélange précédent et bien remuer.
  5. Mettre dans un moule beurré (j'ai utilisé un moule à cake) et glisser au four pour 30 minutes (une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.) Pendant la cuisson,préparer le caramel.
  6. Sortir le pudding du four, laisser refroidir (tiédir pour moi!) puis démouler sur une grille. Le servir en tranches et nappé de sauce caramel!!!


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