mardi 3 mars 2009

La meilleure sauce de caramel salé!



Le titre dit tout... Et ce caramel magique ne contient pas un gramme de beurre, mais tout simplement du gros sel qui lui apporte ce côté divin de tous les caramels bretons!!! En plus, il est impossible de le rater (bon d'accord, tout est possible! Alors disons: très dur de le rater!)^^ Et il ne se fige pas, mais s'épaissit simplement suivant le temps de "repos".
Personnellement, je le fais presque toujours pour accompagner des desserts au chocolat ou pour des coupes de glace! Une vraie merveille et une fois que vous y aurez goûté, vous ne reviendrez plus au sauce du commerce, c'est une certitude!!!


La meilleure sauce de caramel salé

Ingrédients:
  • 200 g de sucre
  • 200 ml de crème (entière ou demie) ou encore de lait... (suivant vos envies et le dessert que vous accompagnez!!)
  • gros sel

Recette:
  1. Verser une petite partie du sucre dans une casserole et faire fondre doucement.
  2. Une fois que s'est fondu, ajouter un peu du sucre restant. Procéder de cette manière jusqu'à épuisement du sucre.
  3. Ajouter une bonne pincée de gros sel et la crème (lait...). Attention aux éclaboussures!
  4. Mélanger jusqu'à dissolution du sucre, retirer du feu.
  5. Servir chaud, tiède ou laisser refroidir.

Notes: Vous pouvez tout à fait préparer ce caramel bien à l'avance et le placer au frigo. Vous n'aurez qu'à le mettre quelques secondes au micro-onde avant de servir votre dessert!

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