jeudi 5 mars 2009

Key Lime Pie (tarte au citron vert meringuée)



Excellente recette découverte dans le livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & Co" (j'en profite pour faire de la pub pour ce petit livre qui est juste génial! Un tas de bonnes recettes venants d'Angleterre et des Etats-Unis. Un must!)
Pour en revenir à la Key Lime Pie, c'est une spécialité provenant de Floride (je précise l'endroit aux Etats-Unis car à Los Angeles, beaucoup ne connaissent pas!!!) Une variante bien fraîche et délicieuse de la traditionnelle tarte au citron meringuée... En plus, c'est vraiment super beau et ça impressionne ;-)


Key Lime Pie

Ingrédients: (8 personnes)

Pour la pâte brisée:
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre en morceaux
  • 1 oeuf
  • un peu d'eau froide

Pour la garniture:
  • 2 boîtes de lait concentré sucré (env. 400 g chacune)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de jus de citron vert
  • le zeste de 2 citrons verts

Pour la meringue:
  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre glace



Recette:

Pour la pâte brisée:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Former un puits et y mettre le beurre et l'oeuf. Incorporer la farine petit à petit dans le centre du saladier tout en malaxant l'ensemble avec les doigts. Ajouter de l'eau froide si la pâte est trop sèche. Dès que la farine est incorporée, former une boule avec la pâte, l'étaler dans un moule chemisé de 23 cms de diamètre.
  3. Piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. Glisser au four pour 10 minutes. Retirer le papier et les haricots, cuire encore 5 minutes.

Pour la garniture et la meringue:
  1. Pendant que la pâte cuit, mélanger au fouet le lait concentré, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron vert et le jus.
  2. Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre glace.
  3. Lorsque la pâte est cuite et légèrement refroidie, verser la garniture au citron puis recouvrir des blancs d'oeufs.
  4. Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.
  5. Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo pour quelques heures avant de vous régaler!


Miammm... En plus, je dois avouer que je suis assez fière de ces photos! ;-)


Une petite part peut-être???

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