samedi 29 août 2009

The tarte au citron meringuée!



The tarte au citron meringuée

Voilà the recette trouvée sur marmiton! Et elle ne ment pas, c'est vraiment la meilleure!!


Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:
  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cs de maïzena

Pour la meringue:
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cc de poudre à lever

Recette:

Pour la pâte sablée:
  1. Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à tarte de 20-25 cms de diamètre.
  2. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et détendre ce mélange avec un peu d'eau.
  3. Mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse. Faire une fontaine et y verser le mélange jaune-sucre.
  4. Mélanger rapidement à l'aide d'une spatule. Former une boule avec les mains 2 à 3 fois de suite.
  5. Répartir la pâte sur le moule et recouvrir de papier et de haricots secs pour faire la cuisson à blanc durant 20 à 25 minutes au milieu du four.

Pour la crème au citron:
  1. Laver les citrons et en "zester" deux. Placer ces zestes dans une casserole. Presser les citrons et mettre leur jus avec les zestes dans la casserole.
  2. Rajouter le sucre et la maïzena, remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  3. Battre les oeufs dans un récipient séparé puis, les incorporer au mélange citronné et mettre à feu fort tout en continuant de mélanger au fouet.
  4. Une fois que le mélange a épaissi, retirer du feu et verser sur le fond de la tarte cuit.

Pour la meringue:
  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit bien ferme.
  2. Placer cette meringue sur la tarte et glisser au four (150°C) jusqu'à ce que ce soit doré (10 minutes environ)

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