lundi 31 août 2009

Gâteau de Payerne



Mmmmh voilà un gâteau tout classique qui clôt à merveille un bon repas. Il est délicieux, raffiné, offre une présentation distinguée et a un goût de "reviens-y, je suis là" assez incroyable. Merci Betty Bossi!!

Gâteau de Payerne

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 150 g de farine
Pour la garniture:
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 dl de crème
  • sucre glace pour le décor

Recette:
  1. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte, placer au frais environ 30 minutes.
  2. A l'aide du cercle d'un moule à charnière de 24 cms de diamètre, environ, tracer un cercle sur deux feuilles de papier de cuisson. Retourner les feuilles.
  3. Préchauffer le four à 180°C et préparer la garniture en mélangeant soigneusement tous les ingrédients. Réserver.
  4. Une fois que la pâte a passé son temps au frigo, la séparer en deux et abaisser chaque moitié sur un cercle de papier en la couvrant d'un papier film (afin d'éviter que la pâte ne colle pas aux mains lorsque on l'abaisse).
  5. Placer une abaisse de pâte (sans le film transparent) au fond du moule et la couvrir de la garniture en laissant un espace à 3 cms des bords tout autour. Humecter les bords, retourner la deuxième abaisse de pâte dessus, ôter le papier de cuisson.
  6. Appuyer avec une fourchette sur tout le bord avant de fixer le cercle du moule et de glisser le gâteau au milieu du four pour 45 minutes, environ.
  7. Sortir le gâteau, laisser tiédir légèrement puis ôter le bord du moule et faire glisser le biscuit sur une grille.
  8. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et... DEGUSTER!!!

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