dimanche 23 août 2009

Entremets saveurs du Nord



Voici un gâteau unique, magnifique, délicieux (le préféré d'une de mes petites soeurs)! Vous ne pourrez plus vous en passez!
Merci à marmiton de nous faire partager d'aussi bonnes recettes (que je n'ai qu'à peine modifiée!!)


Entremets saveurs du Nord

Ingrédients:

Pour la génoise:
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

Pour la mousse au chocolat:
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cs de sucre glace
  • 20 cl de crème entière
  • 2 oeufs
  • 100 g de chocolat
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse aux poires:
  • 300 g de poires au sirop
  • 15 cl de crème entière
  • 3 feuilles de gélatine

Et pour l'indéniable caramel salé:
  • 200 g de sucre
  • 200 ml de crème (entière, soyons fous!!!)
  • une dizaine de spéculoos

Pour la décoration:
  • Quelques spéculoos entiers (éventuellement!)
  • Le reste des poires au sirop (éventuellement!)



Recette:

Pour le biscuit:
  1. Préchauffer le four à 210°c. Chemiser un moule à charnière de 20 cms de diamètre.
  2. Bien battre les jaunes avec le sucre. Battre les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au mélange en alternant avec la farine et la levure mélangées.
  3. Glisser au four pour quelques minutes; la génoise doit être dorée et bien levée.

Pour la mousse chocolat:
  1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole à feu doux 40 g de sucre, jusqu'à ce qu'il devienne doré. Hors du feu, verser doucement 5 cl de crème et remettre sur le feu en mélangeant pour que le sucre soit totalement fondu.
  2. Incorporer la gélatine égouttée.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser le caramel sur les jaunes et mélanger vigoureusement.
  4. Monter la crème en chantilly ferme et l'ajouter à la préparation.
  5. Faire fondre le chocolat en le couvrant d'eau bouillante et battre les blancs avec le sucre glace en neige bien ferme pendant qu'il fond.
  6. Incorporer tour à tour à la préparation caramel les blancs et le chocolat fondu (auquel vous aurez enlever l'eau!).
  7. Verser cette mousse sur la génoise et placer au frigo.

Pour la mousse aux poires:
  1. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer un peu de jus de poires dans une petite casserole, y ajouter la gélatine et remuer pour que celle-ci fonde.
  2. Mixer les poires, ajouter le sirop gélatiné.
  3. Battre la crème en chantilly en ajoutant un peu de sucre puis l'incorporer aux poires.
  4. Verser cette mousse sur la mousse au chocolat et replacer bien au frais!

Pour le caramel et pour la décoration:
  1. Laisser refroidir la tourte au frigo toute une nuit. Le lendemain, préparer le meilleur caramel du monde!!! Incorporer à ce caramel une dizaine de spéculoos réduits en fine poudre.
  2. Napper la tourte du caramel refroidit et décorer (éventuellement) les pourtours du reste des spéculoos ou/et s'il vous reste des poires, les couper en fines tranches et décorer par dessus le caramel!
  3. Ne mourrez pas en dégustant ce gâteau!!!


Notes: Pour un effet et un goût encore plus parfaits, réalisez deux entremets en un! Je m'explique: en gardant les mêmes quantités, réalisez deux génoises dans un moule différent mais de même taille! Recouvrez chacune de ces génoises de la mousse au chocolat et aux poires (à nouveau, mêmes quantités qu'indiqué, simplement à partager entre les deux!) Une fois que vos deux gâteaux ont pris, placez-les l'un sur l'autre... Vous aurez ainsi 6 couches au lieu de trois (comme sur la photo ci-dessous...)
Les parfums se mêlent encore mieux et c'est encore plus fin et raffiné!

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