mercredi 19 mai 2010

Tajine de légumes et couscous


Une recette de Betty Bossi qui fait partie de mes plats favoris! Un vrai délice pas compliqué à préparer. Vous pouvez y ajouter les légumes que vous désirez, augmenter les proportions de certains...


Tajine de légumes et couscous

Ingrédients: (4 personnes)

Pour le bouillon du tajine:
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 3 oignons rouges, en lanières
  • 3-4 gousses d'ail, en lamelles
  • 1 bâton de cannelle partagé en deux
  • 1 cs de paprika
  • 1 sachet de safran
  • 1/4 cc de poivre
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cumin
  • 8 dl de bouillon de viande
  • 3/4 cc de sel
  • poivre noir du moulin
  • 2 brindilles de thym
  • 3 cs de concentré de tomate
  • 100 g de pois chiches, trempés toute une nuit, égouttés

Pour la tajine de légumes:
  • 6 petites carottes
  • 2 petits radis blancs
  • 1 poivron rouge
  • 2-3 petites courgettes
  • 1-2 petites aubergines
  • 250 g de courge, en gros dés
  • 2 tomates, en quartiers, épépinées
  • 50 g de raisins secs (ou plus selon les goûts!)
  • 1 bouquet de persil, haché


Recette:

Pour le bouillon du tajine:
  1. Chauffer l'huile dans une grande casserole puis y ajouter tous les ingrédients jusqu'au cumin. Faire étuver puis ajouter tous les autres ingrédients.
  2. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 20 minutes environ à couvert.

Pour le tajine de légumes:
  1. Peler et couper les carottes en gros morceaux et les faire cuire rapidement dans un peu d'eau bouillante afin qu'elles soient plus tendres.
  2. Préparer les autres légumes jusqu'aux aubergines, les couper en gros morceaux.
  3. Mettre ces légumes (carottes comprises) dans le bouillon et laisser mijoter 15 minutes à couvert.
  4. Ajouter la courge, les tomates, raisins secs et persil et cuire encore 15-20 minutes à petit feu à couvert.

Pour le couscous:
  1. Préparer selon le mode d'emploi.

Présenter le couscous et le tajine séparément, mais vous pouvez servir les légumes sur le couscous... Dégustez!!

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