lundi 31 mai 2010

Tarte aux pignons



Voici une délicieuse tarte issue d'un livre de Betty Bossi! Elle est très originale et la pâte d'amandes lui confère une saveur exceptionnelle!


Tarte aux pignons

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
  • 200 g de farine
  • 1/4 de cc de sel
  • 2-3 cs de sucre
  • un peu de zeste de citron râpé
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 - 1 cs de crème

Pour la garniture:
  • 100 g de confiture d'abricots
  • 1 cs d'eau
  • 250 g de pâte d'amandes
  • 50 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • le zeste d'1 citron
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1/2 cc de poudre à lever
  • 80 g de pignons

Recette:

Pour la pâte sablée:
  1. Mélanger le sel, le sucre et le zeste de citron à la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts sur un plan de travail bien frais.
  2. Ajouter au mélange grumeleux l'oeuf battu mélangé à la crème, travailler un bref moment pour obtenir une pâte souple.
  3. Mettre au frais pour 30 minutes au moins.
  4. Préchauffer le four à 200°C et chemiser un moule à tarte de 24-26 cms de diamètre. Abaisser un bon tiers de la pâte dans le fond et former un boudin avec le reste en l'étirant le long des bords du moule. Piquer généreusement le fond à la fourchette et garnir d'un papier cuisson recouvert de noyaux de cerises.
  5. Faire cuire à blanc 20 minutes, sortir du four et diminuer la température à 180°C.

Pour la garniture:
  1. Chauffer la confiture avec l'eau et passer au tamis. Incorporer la pâte d'amandes, le beurre, le sucre et le zeste de citron puis ajouter les oeufs un à un en fouettant.
  2. Tamiser ensemble la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil et verser sur le fond de la pâte cuit à blanc.
  3. Semer régulièrement de pignons et remettre le gâteau au four pour 30 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de couper en tranches et de déguster!

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