dimanche 15 août 2010

Gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé



Une délicieuse recette trouvée sur le site de mariton à laquelle j'ai apporté quelques (petites) modifications. Ce merveilleux gâteau est meilleur bien froid, veillez donc à le réaliser la veille de sa dégustation!

Gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé

Ingrédients:
  • 5 pommes
  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait entier
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • cannelle (selon goût)

Recette:
  1. Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.
  2. Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen. Laissez le caramel se faire, en surveillant bien.
  3. Une fois fait, versez les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes.
  4. Pendant ces 10 min, versez le sucre vanillé et la cannelle.
  5. Préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure. Mélangez, puis ajoutez le lait entier.
  6. Beurrez un moule et déposez-y les pommes avec leur jus de cuisson.
  7. Versez ensuite la pâte et faites en sorte que les pommes en soient bien imprégnées.
  8. Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C (thermostat 6).
  9. A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau. Saupoudrez le gâteau de sucre brun avant de le remettre au four pour 15 à 20 min. Servir froid.

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