Une délicieuse recette trouvée sur le site de mariton à laquelle j'ai apporté quelques (petites) modifications. Ce merveilleux gâteau est meilleur bien froid, veillez donc à le réaliser la veille de sa dégustation!
Gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé
Ingrédients:
- 5 pommes
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de lait entier
- 180 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle (selon goût)
Recette:
- Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.
- Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen. Laissez le caramel se faire, en surveillant bien.
- Une fois fait, versez les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes.
- Pendant ces 10 min, versez le sucre vanillé et la cannelle.
- Préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure. Mélangez, puis ajoutez le lait entier.
- Beurrez un moule et déposez-y les pommes avec leur jus de cuisson.
- Versez ensuite la pâte et faites en sorte que les pommes en soient bien imprégnées.
- Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C (thermostat 6).
- A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau. Saupoudrez le gâteau de sucre brun avant de le remettre au four pour 15 à 20 min. Servir froid.
1 commentaire:
IL RESTE UN OEUF
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