samedi 28 février 2009

*Tarte à la mousse de caramel au beurre salé*



Une garniture aérienne et légère au délicieux goût de caramel au beurre salé sur une pâte croustillante au séré... Un pur régal!!!! (recette de "500 tartes" revistée à ma façon!)

Tarte à la mousse de caramel au beurre salé:

Ingrédients: (pour un moule de 26 cm de diamètre)

Pour la pâte:
  • 200 g de farine
  • 150 g de séré à la crème
  • 1.5 cs d'huile
  • 1 dl d'eau froide

Pour la garniture:
  • 175 g de sucre
  • 3 cs d'eau
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cc de vinaigre
  • 8 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3-4 blancs d'oeufs
  • 25 cl de crème


Recette:

Pour la pâte:
  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte. En foncer un moule à charnière de 26 cm de diamètre, piquer généreusement le fond à la fourchette et cuire à blanc 15-20 minutes.

Pour la garniture:
  1. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les dissoudre.
  2. Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes en remuant. Ajouter, hors du feu, le beurre, le sel et le vinaigre. Remuer pour que le beurre fonde.
  3. Ajouter le lait et remettre sur le feu 1 minute. Retirer.
  4. Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au caramel chaud, placer le caramel dans un grand saladier.
  5. Battre les blancs en neige ferme, la crème en chantilly et incorporer délicatement (à l'aide d'une spatule) par tiers au caramel en altérnant. Une fois que la préparation est bien homogène, la verser sur le fond de tarte refroidi et placer au frais jusqu'à ce que la garniture prenne (3 heures).


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