Une recette de tarte à la rhubarbe provenant tout droit de marmiton. C'est un pur régal! Elle est sucrée juste ce qu'il faut pour un équilibre subtile avec l'acidité de la rhubarbe, et la meringue, croustillante et dorée, enrobe à merveille ce délice! Ce serait bien dommage de s'en priver ;-)
Tarte à la rhubarbe meringuée
Ingrédients: (pour 8 personnes)
Pour la pâte :
- 70 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 200 g de farine
- 50 g de Maïzena
Pour la garniture :
- 500 g de rhubarbe (environ 6 bâtons)
- 2 jaunes d’oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la meringue :
- 2 blancs d’oeuf
- 60 g de sucre
- 20 g de sucre glace
Recette:
- Eplucher puis découper la rhubarbe en dés. La mettre dans un plat et y verser 100 g de sucre.
- Allumer le four à 180°C .
- Verser dans un saladier, la farine, le sucre, le sucre vanillé, la Maïzena et le beurre mou. Travailler le tout, puis ajouter l’oeuf. Laisser reposer la pâte.
- Etaler la pâte dans un moule beurré. Saupoudrer ensuite la pâte d’une cuillère à soupe de Maïzena et une de farine.
- Y mettre la rhubarbe égouttée. Mettre le plat au four pour 15-20 mn.
- Dans un saladier mélanger les ingrédients de la garniture. Le déposer sur la tarte sortant du four. Remettre la tarte au four pour 10 mn.
- Monter les 2 blancs en neige, ajouter ensuite le sucre et le sucre glace.
- Etaler ce mélange sur la tarte. Remettre la tarte au four (en position grill) quelques minutes. Attention, il faut surveiller : dès que la meringue prend une couleur foncée, enlevez la tarte.
A déguster de préférence froide!
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