mercredi 4 février 2009

Fondant au chocolat et sa compote de poire nappée de spéculoos et de coulis de caramel salé



MMMMMHHH, le titre parle pour lui! Une nouvelle invention suprêmement délicieuse et gourmande (bien sûr!) Les poires, le chocolat, le caramel et les spéculoos se mêlent à la perfection! Irrésistible!!!



Fondant au chocolat et sa compote de poire nappée de speculoos et de coulis de caramel salé

Ingrédients: (pour 4 petits fondants)

Pour le fondant:
  • 100 g de beurre gros sel
  • 125 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs

Pour la compote de poires:
  • 1 boîte de poires au sirop (env. 3 poires entières)

Pour le caramel:
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de lait, crème
  • gros sel

Pour les brisures de spéculoos:
  • 1 quinzaine de spéculoos




Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Préparer les fondants: Faire fondre le beurre, ébouillanter le chocolat. Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter le chocolat fondu et les oeufs. Mettre dans des petits ramequins chemisés, mettre au four pour 10 minutes env. Attention, les fondants doivent être à peine cuits!
  3. Les mettre au frais pendant au moins 6 heures.
  4. Préparer le caramel. Laisser refroidir.
  5. Pour la compote de poires, garder un peu de sirop et mixer bien le tout.
  6. Pour le dressage: démouler les fondants, essayer de les aplatir un peu au centre. Emietter les spéculoos en en réservant 4. Répartir une partie des miettes sur le fondant puis ajouter du caramel. Napper de compote de poires, recouvrir de miettes de biscuits, de caramel et terminer par des biscuits. Décorer l'assiette de petits filets de caramel et du biscuit réservé.
Dégustez!!!

Un peu plus près pour la dernière...




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