samedi 27 mars 2010

Dim-Sum



Lors de mon séjour à Hong-Kong, j'ai découvert les dim-sum et suis tombée complètement amoureuse de ces délicieux raviolis chinois cuits à la vapeur!! De retour en Suisse, j'ai décidé de réaliser mes propres dim-sum! Après quelques recherches sur internet et de l'inspiration, je suis arrivée à un résultat tout à fait convaiquant qui a fait le plaisir de toute la famille!! :-)


Dim-Sum

Ingrédients et recette pour les farces:

Pour la farce aux crevettes:
  • 200 g de crevettes (j'ai utilisé des petites crevettes congelées)
  • 2 cuillerées à soupe de pousses de bambou coupées en petits dés
  • 1 oignon
  • 2 tranches de gingembre coupées en petits dés
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillerée à café de sel
  • poivre
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena
  • 30g de carotte coupée en très petis dés
  • 1 blanc d'oeuf

  1. Mélanger les ingrédients dans un bol, réserver au frais.



Pour la farce au porc:
  • 350g de porc haché (j'ai utilisé de l'émincé de porc)
  • 1 gousse d’ail haché
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 carotte râpée en petits morceaux
  • 1cs ½ de sauce soja
  • Poivre noir
  • 1 petit blanc d’œuf
  • 2 cc de maïzena

  1. Mélangez le porc, l’ail, le gingembre, la carotte, l’oignon.
  2. Ajoutez la sauce soja, le vin, quelques tours de moulin à poivre.
  3. Saupoudrez de maïzena, puis liez le tout avec le blanc d’œuf.
  4. Réservez à couvert au frais.


Ingrédients et recette pour la pâte won-ton (pour env. 60 raviolis) (recette de marmiton)
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 ml d'eau
  • 2 oeufs battus

  1. Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte dans le bol (ou dans le robot) pendant une dizaine de minutes.
  2. Divisez cette pâte en 4 morceaux égaux.
  3. Sur une surface légèrement farinée, roulez ces morceaux en une pâte très fine de 1/8 de centimètre. Utilisez un couteau à lame tranchante pour couper la pâte en carrés d'env. 6 cm de côté.
  4. Durant le temps de la préparation, couvrez-les d'une serviette humide.



Fabrication des dim-sum:
  1. Dans chaques carrés de pâte won-ton, mettre une cuillère à café de farce. Replier les coins des carrés et fermer les petites enveloppe de pâte en pressant bien les bords afin de bien faire tenir le tout.
  2. Faire cuire les dim-sum à la vapeur (ou dans des petits paniers en bambou) pendant 20 minutes.
  3. Servir sur des grosses feuilles de choux, avec de la sauce soja et de la sauce aigre-douce!


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