Lors de mon séjour à Hong-Kong, j'ai découvert les dim-sum et suis tombée complètement amoureuse de ces délicieux raviolis chinois cuits à la vapeur!! De retour en Suisse, j'ai décidé de réaliser mes propres dim-sum! Après quelques recherches sur internet et de l'inspiration, je suis arrivée à un résultat tout à fait convaiquant qui a fait le plaisir de toute la famille!! :-)
Dim-Sum
Ingrédients et recette pour les farces:
Pour la farce aux crevettes:
- 200 g de crevettes (j'ai utilisé des petites crevettes congelées)
- 2 cuillerées à soupe de pousses de bambou coupées en petits dés
- 1 oignon
- 2 tranches de gingembre coupées en petits dés
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillerée à café de sel
- poivre
- 1 cs de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 30g de carotte coupée en très petis dés
- 1 blanc d'oeuf
- Mélanger les ingrédients dans un bol, réserver au frais.
Pour la farce au porc:
- 350g de porc haché (j'ai utilisé de l'émincé de porc)
- 1 gousse d’ail haché
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 oignon finement émincé
- 1 carotte râpée en petits morceaux
- 1cs ½ de sauce soja
- Poivre noir
- 1 petit blanc d’œuf
- 2 cc de maïzena
- Mélangez le porc, l’ail, le gingembre, la carotte, l’oignon.
- Ajoutez la sauce soja, le vin, quelques tours de moulin à poivre.
- Saupoudrez de maïzena, puis liez le tout avec le blanc d’œuf.
- Réservez à couvert au frais.
Ingrédients et recette pour la pâte won-ton (pour env. 60 raviolis) (recette de marmiton)
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 200 ml d'eau
- 2 oeufs battus
- Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte dans le bol (ou dans le robot) pendant une dizaine de minutes.
- Divisez cette pâte en 4 morceaux égaux.
- Sur une surface légèrement farinée, roulez ces morceaux en une pâte très fine de 1/8 de centimètre. Utilisez un couteau à lame tranchante pour couper la pâte en carrés d'env. 6 cm de côté.
- Durant le temps de la préparation, couvrez-les d'une serviette humide.
Fabrication des dim-sum:
- Dans chaques carrés de pâte won-ton, mettre une cuillère à café de farce. Replier les coins des carrés et fermer les petites enveloppe de pâte en pressant bien les bords afin de bien faire tenir le tout.
- Faire cuire les dim-sum à la vapeur (ou dans des petits paniers en bambou) pendant 20 minutes.
- Servir sur des grosses feuilles de choux, avec de la sauce soja et de la sauce aigre-douce!
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