dimanche 14 mars 2010

Tarte à la raisinée (vin cuit)



En Suisse, et plus particulièrement dans le canton de Vaud, le vin cuit est appelé raisinée. C'est un produit à base de sirop concentré de fruits (pommes, poires ou raisins) d'apparence brune et plutôt visqueuse! Pas très appétissant décrit comme ça, soit, pourtant c'est un réel délice! On peut le réaliser soit même (pas encore expérimenté personnellement, mais qui sait?) ou on peut le trouver dans le commerce, en bouteille.
Cette tarte est une version raccourcie et simplifiée de celle de Girardet, que j'ai pu déguster grâce à Oustau! C'est un pur délice, super rapide à réaliser! Elle a ce petit goût caramélisé propre à la raisinée que j'adore et est vraiment extra fondante!


Tarte à la raisinée

Ingrédients:
  • 350 g de pâte sucrée (celle-ci) ou (celle-là)
  • 1,5 dl de raisinée
  • 1,5 dl de lait condensé sucré
  • 2,5 dl de crème


Recette:
  1. Préparer une pâte maison (tellement meilleur!) et la laisser reposer au frais.
  2. Préchauffer le four à 250°C et graisser un moule à tarte d'environ 24 cms de diamètre
  3. Abaisser la pâte et foncer le moule. Piquer à la fourchette et recouvrir de noyaux secs pour la cuisson à blanc.
  4. Glisser au four pour environ 25 minutes. Sortir, laisser refroidir et abaisser la température du four à 180°C.
  5. Dans un grand saladier, mélanger la raisinée, le lait condensé et la crème puis répartir sur le fond (froid) de la tarte.
  6. Mettre au four pour 4 à 10 minutes (vous pouvez vérifier la cuisson en appuyant légèrement la garniture avec votre doigt!)
  7. Sortir du four et laisser tiédir ou refroidir selon les goûts!!!


1 commentaire:

danielle a dit…

J'adore ,je fais la même recette !Miammmm trop bon.Je vois que la recette suivante à l'air aussi succulente ,à tester aussi,merci.