jeudi 20 novembre 2008

Tarte aux fruits de Maman



Voici THE recette de tartes aux fruits!!! Extra simple, mais surtout extra délicieuse! Idéale pour un "repas tartes", les restes seront également plus qu'appréciés au petit-déjeuner! Régalez-vous!



Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 0,25 dl d'eau

Pour la garniture:
  • 1 kg de fruits (pommes, poires, abricots, rhubarbe, pruneaux...)
  • poudre de noisettes
  • sucre brun



Recette:

Pour la pâte sablée:
  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre froid du bout des doigts et sabler afin d'obtenir une consistance grumeleuse. Faire la fontaine, mettre l'oeuf et l'eau au centre et réunir le tout en mélangeant rapidement pour obtenir une pâte homogène. Mettre au frais pour 30 minutes minimum.

Pour la tarte:
  1. Abaisser la pâte dans un moule à tarte de 25 cms de diamètre chemisée de papier de cuisson. Piquer le fond à la fourchette et le recouvrir de poudre de noisettes et de sucre brun (légère couche).
  2. Couper les fruits en morceaux et les disposer sur le fond de la tarte. Saupoudrer de sucre brun (et éventuellement de cannelle pour la tarte aux poires et aux pommes).
  3. Glisser la tarte dans le bas du four préchauffé à 210°C pour 20 minutes environ.
  4. Vers la fin de la cuisson et à la sortie du four, saupoudrer à nouveau de sucre brun.






Que ce soit aux pommes...


... ou aux poires...


... aux abricots...


...à la rhubarbe (du jardin!)...


...ou encore aux pruneaux, cette tarte est toujours aussi délicieuse!!!!

Aucun commentaire: