dimanche 30 novembre 2008

+"* Gâteau à la courge et au sirop d'érable *"+



Délicieuse recette de tarte à la courge sucrée parue dans le magazine de Migros (Suisse) ;-)
Ma Gand-mère avait préparé cette tarte pour des invités et m'en a fait goûter une part!!C'est vraiment une pure merveille cette tarte!!! J'attend l'occasion de pouvoir en réaliser une (c'est que dans la famille, on est bien plus chocolat que courge.... mais l'occasion se présentera!! ;-) ) et pourrai alors ajouter de belles photos!! ;-)


Gâteau à la courge et au sirop d'érable

Ingrédients: (pour un moule de 30-32 cm de diamètre)
  • 1 tranche de courge musquée (environ 650 grammes)
  • 1 dl de jus de pomme
  • 3 oeufs
  • 0.5 dl de crème entière
  • 80 g de sucre brun
  • 60 g de sirop d'érable
  • cannelle, girofle, muscade
  • pâte brisée (pour un moule de 30-32 cm de diamètre)

Recette:
  1. Eplucher la courge et tailler la chair en dés. Les cuire avec le jus de pomme puis mixer le tout.
  2. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige ferme.
  3. Fouetter la crème en chantilly.
  4. Dans un saladier, mélanger la pulpe de courge et le sucre, le sirpo d'érable, les jaunes d'oeufs et les épices: 1 cc de cannelle, 1 pincée de girofle et 1 pincée de noix de muscade ou selon les goûts.
  5. Ajouter ensuite la crème fouettée et enfin, bien délicatement, les blancs en neige ferme. Bien mélanger le tout.
  6. Abaisser la pâte brisée et la disposer dans une plaque d'une trentaine de centimètres. Verser l'appareil par-dessus et répartir uniformément.
  7. Enfourner la tarte à four préchauffé et cuire environ 30 minutes à 200°C



1 commentaire:

Cuisine a dit…

Délicieusement surprenant!