dimanche 16 novembre 2008

*"+Gâteau crousti-fondant aux pommes+"*



Les pommes étant très nombreuses au jardin cette année, je cherchais une recette de dessert qui en utilisait beaucoup et voulais changer de la traditionnelle tarte aux pommes. J'ai trouvé cette merveilleuse recette sur le blog d'Eryn et c'était vraiment une réussite! Une base fondante composée presque uniquement de pommes recouverte d'une couche d'amandes caramélisée!! Miammm!
Par contre, je vous conseille vivement vivement vivement de le réaliser la veille. Le lendemain, le goût des pommes est sublimé et le gâteau est vraiment meilleur!!!



Gâteau crousti-fondant aux pommes:
(pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre)

Ingrédients:

Gâteau fondant:
  • 6 grosses pommes (ou 9 petites)
  • 2 oeufs (légèrement battus)
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate

Croustillant:
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 3 cs de beurre fondu
  • 2 belles cs d'amandes effilées

Recette:
  1. Mélanger la farine, le sucre, la levure et la bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puit et y ajouter les oeufs légèrement battus, l'huile et le lait. Mélanger à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une masse homogène et sans grumeaux puis, battre au fouet électrique jusqu'à ce que ça mousse.
  2. Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elle ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans un moule beurré et fariné. Lisser le dessus à la spatule. Enfourner 25 min à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
  3. Pendant ce temps, réaliser le croustillant: Battre l'oeuf et le sucre (fouet électrique) jusqu'au blanchissement. Ajouter le beurre fondu, verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer d'une cs de sucre.
  4. Enfourner pour 10 min à 200°C.
  5. Laisser complètement refroidir avant de démouler le gâteau.



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