samedi 22 novembre 2008

*+ Délice crousti-fondant aux marrons-chocolat +"*



L'automne étant la saison des marrons, j'avais envie d'une gourmandise comprenant de la crème de marrons vanillée (MIAM). Après avoir parcouru plusieurs livres de recettes et blogs, j'ai décidé de créé moi-même mon idéal: une base croustillante, une couche fondante aux marrons et (pure gourmandise) une couche de fondant au chocolat! Le résultat était super trop délicieux!!! Par contre, la prochaine fois, je réaliserais une base encore plus croustillante pour mieux contraster le crousti-fondant!! ;-)





Délice crousti-fondant aux marrons-chocolat:

Ingrédients: (8 personnes)

Pour la base croustillante aux marrons:
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 50 g de mélange de céréales (de votre choix)
  • 50 g de farine
  • 175 g de crème de marrons vanillée
  • 30 ml de lait

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients et placer dans un moule à charnière de 24 cms de diamètre.
  2. Placer au four pendant 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le biscuit ait pris (mais pas trop brun!)


Pour le fondant à la crème de marrons:
  • 250 g de confiture de marrons vanillée (ou crème de marrons)
  • 12 g de beurre
  • 1,5 oeuf

  1. Faire fondre le beurre au micro-onde et battre les blancs en neige bien ferme.
  2. Verser la crème de marrons dans un bol, y ajouter les jaunes et le beurre fondu, bien mélanger le tout au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la préparation
  4. Verser le fondant uniformément sur la base croustillante encore chaude.
  5. Placer au four (tjs 180°C) jusqu'à ce qu'il commence à prendre (surtout pas plus!!!)



Pour le fondant au chocolat:
  • 25 g de beurre salé
  • 60 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1,5 oeufs
  • 20 g de farine

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre séparément.
  2. Mélanger le beurre et le sucre, ajouter le chocolat fondu, les oeufs et la farine. Mélanger avec un fouet électrique afin d'obtenir une consistance homogène
  3. Verser cette préparation sur le fondant aux marrons (à peine pris) et répartir uniformément à l'aide d'une spatule (délicatement!!).
  4. Placer au four entre 15 et 20 minutes (il faut qu'il soit encore bien fondant).


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