dimanche 30 mai 2010

Gâteau aux pommes et sa sauce caramel



J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog d'Isa. J'étais assez impressionnée par la quantité d'huile aussi en ai-je mis moins que dans l'originale. Je n'ai pas non plus mis de noix (étant donné qu'elles ne sont pas trop appréciées chez nous!) et ai réalisé ma sauce au caramel salé classique, mais la base est la même et c'est un véritable délice que je referai rapidement! Un gâteau unique très très fondant avec une croûte extra croustillante! Merci Isa :-)
Et pour la recette originale, c'est ici que ça se passe



Gâteau aux pommes et sa sauce caramel

Ingrédients:

Pour le gâteau:
  • 3 oeufs
  • 150 ml d'huile
  • 400 g de sucre
  • 360 g de farine
  • 1 ct de bicarbonate de soude
  • 1 ct de sel
  • 2-3 pommes

Pour la sauce au caramel:
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de crème
  • gros sel


Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à gâteau d'env. 23 cms de diamètre.
  2. Peler, évider et couper les pommes en petits quartiers. Mélanger tous les ingrédients pour le gâteau (mettre les carrelets de pommes à la fin) Verser la préparation dans le moule et glisser au four 45 mn - 1 heure.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce au caramel.
  4. Une fois le gâteau hors du four et légèrement tiédi, couper des parts et napper généreusement de caramel.
  5. Déguster!!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ce gâteau est une pure merveille…….. J'y suis allée "au pif" pour la sauce caramel sachant qu'à part les ingrédients, rien n'est expliqué mais j'ai dû avoir un peu de chance. Bref!! Une tuerie.