Il y avait déjà le classique chocolat-petits beurre. Impossible de faire mieux que la perfection, mais on peut certainement l'égaler et avec cette version, c'est le cas ;-)
Un vrai délice de gourmandise que Pompon réalise souvent pour les anniversaires (aux demandes de ses petits-enfants!)
Gâteau chocolat-petits beurre-marrons
Ingrédients:
Pour l'appareil au chocolat:
- 150 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de chocolat fondu
- év. 2-3 cs d'eau
Pour l'appareil aux marrons:
- 500 g de purée de marrons
- 50 g beurre fondu, refroidi
- 200-300 g de biscuits petits-beurre
Recette:
Pour l'appareil au chocolat:
- Travailler le beurre en pommade puis y ajouter le sucre et le jaune d'oeuf et continuer à travailler un instant.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, l'ajouter à la préparation. Si le mélange est trop épais pour être étalé, ajouter l'eau.
- Placer au frais.
Pour l'appareil aux marrons et le dressage:
- Mélanger la purée de marrons au beurre fondu et refroidi et travailler jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Chemiser un moule à cake de 30 cm de long de papier cuisson. Verser une couche d'appareil au chocolat de 1 cm environ, lisser à la spatule et recouvrir de petits-beurre en les enfonçant légèrement; mettre si possible 15 mn au congélateur pour faciliter l'étalement des autres couches.
- Remplir entièrement le moule en alternant les couches de chocolat, de marrons et de petits-beurre. Terminer par une couche de chocolat.
- Placer le gâteau au frais toute une nuit avant de démouler.
2 commentaires:
Merci Marie!! ;-)
Passer les petits beurres préalablement dans du café sucré ou pour les grands qui aiment ça, dans un sirop à base de rhum ...
Je ne mets mon fondant chocolat que pour habiller le gâteau (moins ecoeurant)
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