jeudi 20 mai 2010

Gâteau chocolat-petits beurre-marrons



Il y avait déjà le classique chocolat-petits beurre. Impossible de faire mieux que la perfection, mais on peut certainement l'égaler et avec cette version, c'est le cas ;-)
Un vrai délice de gourmandise que Pompon réalise souvent pour les anniversaires (aux demandes de ses petits-enfants!)


Gâteau chocolat-petits beurre-marrons

Ingrédients:

Pour l'appareil au chocolat:
  • 150 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de chocolat fondu
  • év. 2-3 cs d'eau

Pour l'appareil aux marrons:
  • 500 g de purée de marrons
  • 50 g beurre fondu, refroidi
  • 200-300 g de biscuits petits-beurre

Recette:

Pour l'appareil au chocolat:
  1. Travailler le beurre en pommade puis y ajouter le sucre et le jaune d'oeuf et continuer à travailler un instant.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, l'ajouter à la préparation. Si le mélange est trop épais pour être étalé, ajouter l'eau.
  3. Placer au frais.

Pour l'appareil aux marrons et le dressage:
  1. Mélanger la purée de marrons au beurre fondu et refroidi et travailler jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. Chemiser un moule à cake de 30 cm de long de papier cuisson. Verser une couche d'appareil au chocolat de 1 cm environ, lisser à la spatule et recouvrir de petits-beurre en les enfonçant légèrement; mettre si possible 15 mn au congélateur pour faciliter l'étalement des autres couches.
  3. Remplir entièrement le moule en alternant les couches de chocolat, de marrons et de petits-beurre. Terminer par une couche de chocolat.
  4. Placer le gâteau au frais toute une nuit avant de démouler.

2 commentaires:

mouZtique a dit…

Merci Marie!! ;-)

Anonyme a dit…

Passer les petits beurres préalablement dans du café sucré ou pour les grands qui aiment ça, dans un sirop à base de rhum ...
Je ne mets mon fondant chocolat que pour habiller le gâteau (moins ecoeurant)