mercredi 22 octobre 2008

Gâteau fondant aux fruits en boîte



Je n'utilise pas souvent (pour ne pas dire, jamais) les fruits en boîte dans des desserts. Cependant, cette recette est tout simplement faite pour eux!!! La pâte au séré créer un effet fondant et léger et le sirop des fruits imbibe à merveille la pâte, donnant un effet bien compact (dont je raffole!)
Pour la petite histoire, c'est une copine qui avait préparé ce gâteau alors que nous étions invités à souper chez sa famille... Elle avait oublié de mettre de la levure et en était toute mal! Cependant, c'est grâce à cela que son gâteau m'a autant plus et que je lui ai demandé la recette (qui, à la base je précise, n'est pas pour des fruits en boîte!)
Si vous ne raffolez pas du côté compact, mettez la levure!


Ingrédients:

  • 1 barquette de séré maigre (250 g)
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron, zeste râpé
  • 1,5 dl de lait
  • 1 dl d’huile d’olive ou autre
  • 350 g de farine
  • (1,5 sachet de poudre à lever)
  • 800 g de fruits en boîte (des pêches par exemple)
  • un peu du sirop des fruits
  • 50 g de sucre
  • quelques noisettes de margarine ou de beurre



Recette:

  1. Préchauffer le four à 200°C et recouvrir une grande plaque (de four, par ex.) de papier cuisson.
  2. Dans un grand saladier, mélanger le séré avec les oeufs, le sucre, le sel, les zestes de citron, le lait et l'huile. Ajouter ensuite la farine (mélangée à la poudre à lever, si vous décidez d'en mettre)
  3. Verser la pâte sur la plaque, lisser.
  4. Imbiber la pâte d'un peu du sirop des fruits.
  5. Couper les fruits en fines tranches et les disposer, à leur tour, sur la pâte. Saupoudrer de sucre et parsemer de beurre.
  6. Glisser au milieu du four pour 40 à 45 minutes.
  7. Déguster tiède ou froid!!!

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