Il y a ceux pour qui IKEA est synonyme de meubles bon marché et il y a les autres (comme moi) pour qui cela signifie "Daim, spéculoos et..... tarte aux Daim's"!!! Sérieux chaque fois que je vais à IKEA, je dois faire un tour au restaurant pour déguster une de ces parts de tarte aux Daim's tellement succulente!!!!!! :-) C'est pourquoi lorsque je suis tombée sur cette merveilleusement prometteuse recette d'Isa, je n'ai pu m'empêcher de réaliser cette tarte et la résultat était comment dire...? A SE DAMNER!!!!!!!! En plus, je l'ai dévorée devant la merveilleuse série "Desperate Housewives", que demander de plus?? ;-)
Tarte aux Daim's
- 200 g de Daims concassés
- 200 g de chocolat noir 70 % de cacao
- 1 cuillère à table de beurre (3 cs de lait pour moi)
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 130 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Battre l'oeuf, le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule, puis, sabler la pâte avec les mains. Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène et la mettre en boule. Emballer la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer 1 heure.
- 750 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (70 g pour moi)
- 65 g de farine
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
- Faire chauffer le lait et la vanille jusqu'au point d'ébullition.
- Pendant ce temps, combiner les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et sans grumeau
- Verser peu à peu le lait chaud sur le mélange d'oeufs et bien mélanger.
- Transférer la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur le feu sans cesser de mélanger au fouet.
- Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.
- Abaisser la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné, puis en garnir un moule à tarte de 9" ( 23 cm ) de diamètre.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire 20 minutes au four préchauffé à 180 C.
- Sortir la croûte du four et la remplir de crème pâtissière jusqu'à 1/2" ( 1 cm ) du bord.
- Saupoudrer le dessus de la crème pâtissière de Daims concassés, puis remettre au four à 180 C pour 8 minutes.
- Fondre le chocolat et le beurre (lait) au bain-marie, puis verser la préparation sur la tarte et lisser à la spatule.
- Laisser complètement refroidir avant de couper en pointe.
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