jeudi 3 septembre 2009

Gâteau au caramel et cacahuètes



Une recette de pure gourmandise trouver sur le merveilleux blog d'Isa:
Réaliser pour une soirée tv du jeudi soir!! ;-) Un pur régal!!!!


Gâteau au caramel et aux cacahuètes:

Ingrédients: (Pour 8 à 10 personnes)
  • 625 ml de petits caramels mous du commerce
  • 250 ml de lait concentré sucré
  • 375 ml d'arachides grillées au miel, hachées finement
  • 250 ml de farine
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
  • 125 ml de cassonade foncée
  • 180 ml de beure dur en morceaux

Recette:
  1. Préchauffer le four à 180 C
  2. Dans une petite casserole, faire fondre les caramels avec le lait concentré sucré à feu doux, en brassant régulièrement.
  3. Aussitôt que les caramels sont fondus, retirer la casserole du feu, puis bien mélanger et réserver
  4. Dans un grand bol, bien mélanger les arachides hachées avec la farine, le sel, le bicarbonate de sodium et la cassonade
  5. Ajouter les morceaux de beurre, puis bien les intégrer avec un coupe pate ou une grosse fourchette, jusqu'à l'obtention d'une texture de chapelure grossière.
  6. Recouvrir le fond d'un moule carré de 8 po (20 cm ) de la moitié de la préparation à base de farine et d'arachides hachées
  7. Mettre le moule sur l'étage central du four et cuire le fond du gâteau 12 mn.
  8. Verser uniformément la préparation à base de caramels fondus sur la base, puis recouvrir le tout de l'autre moitié de la préparation à base de farine et d'arachides hachées
  9. Remettre le moule sur l'étage central du four et cuire le gâteau 25 mn ou jusqu'à ce que son dessus, soit bien coloré
  10. Retirer le gâteau du four, puis le laisser refroidir presque entièrement avant de le servir en portions carrées.

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