Après avoir offert le petit livre "Cookies, muffins and co" à mon frère, j'ai décidé d'en profiter moi aussi (disons-le franchement! C'est en fait surtout moi qui l'utilise! Mais je vous promets que je ne lui l'ai pas offert dans cette intention ;-) )
Le coffee cake me tentait bien, mais j'avais envie d'improviser un peu... J'ai donc pris la base du livre, puis ajouté ce qui me tentait!
Résultat: vraiment très délicieux et croustillant, j'adore l'idée des deux couches et toutes les noix et fruits confits apportent un goût extra à ce gâteau! Je garderai cette recette et ces "ingrédients surprises" et ne vais même pas tester l'authentique!
Mon coffee cake
Et maintenant... quelques photos...
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 100 g de beurre salé
- 175 g de sucre
- 2 oeufs
- 25 cl de yaourt nature
- 225 g de farine
- 2 cc de poudre à lever
- noix de pécan, cacahuètes, raisins secs, cubes de citrons et d'oranges confits, selon les goûts.
Pour la croûte:
- 75 g de sucre roux
- 75 g de beurre
- 3 cs de farine
- quelques noix de pécan concassées
Recette:
- Graisser un moule à gâteau.
- Préparer la pâte: battre le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs et battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le yaourt puis incorporer la farine mélangée à la poudre à lever.
- Incorporer les raisins secs, les noix, les cubes confits et les cacahuètes grossièrement hachés.
- Verser cette pâte dans le moule et réserver. Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer la croûte: hacher les noix de pécan et les mélanger au sucre au beurre et à la farine en émiettant le tout pour obtenir une chapelure comme pour les crumbles.
- Verser cette croûte sur le gâteau et glisser au four pour 25 minutes, environ.
Et maintenant... quelques photos...
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