dimanche 6 septembre 2009

Gâteau crumblé au citron




J'avais envie d'un gâteau bien imbibé au citron (comme le fameux cake) et à la fois croustillant en surface! Je me suis donc lancé dans la confection de ce délicieux biscuit!



Gâteau crumblé au citron

Ingrédients:

Pour la base:
  • 180 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 4 oeuf
  • 1 pot de yaourt nature (taille standard)
  • le zeste de deux citrons
  • 235 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Pour le crumble:
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre

Pour l'imbibage:
  • 1,5 dl de jus de citron
  • 100 g de sucre glace


Recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule à gâteau d'environ 22 cms de diamètre.
  2. Préparer le biscuit: battre le beurre avec le sucre en un mélange mousseux puis incorporer les oeufs en battant bien. Ajouter le yaourt puis le zeste, la farine, le sel et la poudre à lever.
  3. Verser cette pâte dans le moule.
  4. Préparer le crumble: mélanger le sucre et la farine et émietter le beurre et l'incorporer avec les doigts pour créer une texture graineuse.
  5. Répartir le crumble sur le biscuit et cuire pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  6. Laisser refroidir le gâteau.
  7. Préparer pour l'imbibation en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace.
  8. Retourner délicatement le gâteau, face crumblée dessous, et piquer avec une aiguille à tricoter le derrière. Imbiber du mélange citronné et attendre une vingtaine de minutes avant de remettre le gâteau à l'endroit et de déguster!

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