mardi 19 août 2008

*"Tarte au chocolat et au caramel au beurre salé"*




Depuis plusieurs mois déjà, j'avais dans l'idée de faire une tarte alliant une pâte sablée, une couche de caramel au beurre salé et recouverte d'une couche de chocolat noir. Premier essai: le caramel était tellement coulant qu'il s'est mélangé avec le chocolat et que la pâte était totalement imbibée! La tarte était bonne mais le résultat... pas présentable pour deux sous!! Second essai: cette fois, j'ai laissé cuire le caramel trop longtemps et là, il était tellement dur que la tarte était impossible à découper et que l'on se cassait les dents en la mangeant! Mais je n'ai pas baissé les bras pour autant et j'ai fini par y arriver!!! Pour ce faire, j'ai réalisé une pâte à tarte extra légère et non-sucrée (la couche de caramel et le chocolat le sont déjà bien assez) saupoudrée de cacahuètes au sucre réduites en poudre, d'un délicieux caramel au beurre salé (ni trop dur, ni trop mou) et d'une "ganache" au chocolat sans crème ni beurre, avec un goût de chocolat ultra prononcé. Résultat: un pur délice et toute la famille s'est régalée, si bien que ma tarte n'a pas tenu une soirée!!! Voici donc ma fameuse recette, à essayer de toute urgence pour un moment de pur gourmandise!! ;-)




Pour la pâte à tarte:
  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 75g de margarine
  • 3 cc de sel
  • de l'eau

Préparation:
  1. Mettre la farine et le sel dans un saladier, ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.
  2. Ajouter l'oeuf légèrement battu puis, ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une texture souple.
  3. Placer un instant au frigo. Préchauffer le four à 180°, garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre (il vous restera un peu de pâte, à utiliser pour une prochaine gourmandise) et faire cuire à blanc 15 à 20 minutes. Réserver.
  4. Parsemer le fond de tarte de cacahuètes au sucre (ou au miel) grossièrement réduites en poudre (j'utilise la technique du sac en plastique et du rouleau à pâte).

Pour la couche de caramel au beurre salé :

  • 200g de sucre
  • 10 cs d'eau
  • 40g de beurre
  • une pincée de fleur de sel
  • 15 cl de crème 

Préparation:
  1. Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau puis faire chauffer à feu moyen. Attendre que des bulles se forment et que le caramel devienne doré (il faut être patient et attentif pour obtenir un caramel ni trop cuit ni pas assez!!)
  2. Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en dés en remuant vivement avec une spatule en bois, ajouter la fleur de sel. 
  3. Pour terminer, ajouter la crème préalablement chauffée au micro-ondes tout en remuant pour éviter que le caramel ne durcisse. Ajouter la quantité de crème suffisante pour obtenir un caramel onctueux mais pas trop liquide.
  4. Verser le caramel dans le fond de tarte précuit et réserver au réfrigérateur 1 bonne heure pour que le caramel se fige.

Pour la couche de chocolat:
  • 125g de chocolat noir
  • 80ml de lait

Préparation:
  1. Faire fondre le chocolat avec le lait dans une petite casserole tout en remuant pour obtenir une consistance homogène. Verser sur le caramel durcit et placer au réfrigérateur encore environ 1 heure pour qu'il durcisse.

Sortir la tarte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de la déguster, suivant la dureté du caramel et du chocolat.







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