vendredi 23 juillet 2010

Gâteau crumble aux raisinets



Un gâteau improvisé vraiment délicieux, fondant et fruité avec une petite touche gourmande pour la croûte ;-) Je l'ai réalisé avec des raisinets (groseilles rouges) surgelés et c'était parfait!


Gâteau crumble aux raisinets

Ingrédients:

Pour le gâteau:
  • 50 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 135 g de séré maigre
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 350 g de raisinets

Pour le crumble:
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre


Recette:

Pour le gâteau:
  1. Chemiser un moule à charnière de 25 cms de diamètre de papier cuisson.
  2. Mélanger le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le séré.
  3. Ajouter encore la farine, le sel et la poudre à lever puis les raisinets.
  4. Verser dans le moule à gâteau, réserver.
  5. Préchauffer le four à 180°C.

Pour le crumble:
  1. Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre en morceau du bout des doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure.
  2. Verser le crumble sur le gâteau et mettre au four pendant 60 à 90 minutes (jusqu'à ce que ce soit doré)
Notes: ce gâteau se conserve très bien 2-3 jours dans une feuille d'aluminium.



Aucun commentaire: