jeudi 22 juillet 2010

Tarte à la mousse de citron vert-orange



Une délicieuse recette du livre "500 tartes" que j'ai adaptée en fonction des ingrédients que j'avais sous la main. Résultat léger, mousseux et très parfumé!

Tarte à la mousse de citron vert-orange

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 115 g de biscuits au gingembre (j'ai utilisé cette recette) réduits en miettes
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cs de farine

Pour la garniture:
  • le jus d'une orange (8-10 cs)
  • 5 cs de jus de citron vert
  • le zeste d'un citron vert et d'une orange
  • 120 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème entière
  • 3 blancs d'oeufs

Recette:

Pour la pâte:
  1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Répartissez celle-ci uniformément dans un moule à tarte chemisé de 23 cm de diamètre.
  2. Enfournez 10 à 15 minutes. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Pour la garniture:
  1. Mélangez le jus d'orange, de citron vert, les zestes, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel dans une casserole de taille moyenne. Faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe - mais pas trop.
  2. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Essorez-les avant de les ajouter au mélange au citron-orange. Bien mélangez et remettre 2-3 min sur feu moyen jusqu'à complète dissolution de la gélatine.
  3. Transvasez le mélange dans un saladier et laissez refroidir 10 minutes, en remuant régulièrement.
  4. Montez la crème en chantilly et battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs d'oeufs à la crème au citron-orange, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Garnissez le fond de tarte refroidi de cet appareil. Placez au frais 3h minimum.

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