Miam! Avis aux amateurs de cuisine asiatique et d'aigre-doux, cette recette est un vrai régal! Pour changer, c'est dans un livre de Betty Bossi que je l'ai découverte et nous avons tous été emballés!
Légumes à l'aigre-doux
Ingrédients: (pour 4 personnes)
Pour la marinade du tofu:
- 250 g de tofu
- 2 cs de sauce soja
- 1 cs de xérès
- 1 pincée de sel, poivre
Pour la pâte à frire:
- 1 oeuf battu
- 1 cc d'huile de sésame (ou autre)
- 2 cs de farine
- 2 cs de maïzena
- 1/2 cc de poudre à lever
Pour la sauce à l'aigre-doux:
- 4 cs de sucre
- 1,5 d'eau bouillante
- 3 cs de hot ketchup (ou à défaut: ketchup avec un ajout de paprika)
- 2 cs de vinaigre
- 1 cs de sauce soja
- 2 cc de maïzena délayée dans 2 cs d'eau
Pour les légumes:
- 150 g de petites rosettes de brocoli
- 1 poivron rouge
- 3 petites carottes
- 2 petites courgettes
- 6 tranches d'ananas égouttées
Recette:
Pour la marinade du tofu:
- Couper le tofu en dés. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer le tofu 2 heures environ.
Pour la pâte à frire:
- Mélanger tous les ingrédients en pâte lisse et réserver.
Pour la sauce à l'aigre-doux:
- Faire blondir le sucre dans une casserole sans remuer, retirer de suite du feu. Ajouter l'eau bouillante, couvrir et porter à ébullition.
- Mélanger le reste des ingrédients, ajouter au sucre et à l'eau, laisser mijoter 1-2 minutes puis réserver dans la casserole ouverte.
Pour les légumes et le service:
- Couper le poivron en lanières, les carottes en rondelles et les courgettes en bâtonnets. Mélanger tous les légumes.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire frire les légumes 2 minutes par portions, égoutter sur du papier absorbant (si nécessaire) et réserver sur un plat préchauffé (dans le four à 100°C)
- Egoutter le tofu mariné et le faire passer dans la pâte à frire avant de le faire frire en 2 portions 1-2 minutes. Egoutter sur du papier absorbant (encore une fois, si nécessaire, perso j'avais mis vraiment très très peu d'huile!) puis dresser sur les légumes.
- Sécher les tranches d'ananas sur du papier absorbant, les couper en petits carrés et les faire passer dans la pâte à frire avant de faire frire et de les dresser sur les légumes.
- Réchauffer la sauce si nécessaire et napper les légumes, servir sans attendre!
1 commentaire:
1,5 DL!
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