samedi 24 juillet 2010

Légumes à l'aigre-doux



Miam! Avis aux amateurs de cuisine asiatique et d'aigre-doux, cette recette est un vrai régal! Pour changer, c'est dans un livre de Betty Bossi que je l'ai découverte et nous avons tous été emballés!


Légumes à l'aigre-doux

Ingrédients: (pour 4 personnes)

Pour la marinade du tofu:
  • 250 g de tofu
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cs de xérès
  • 1 pincée de sel, poivre

Pour la pâte à frire:
  • 1 oeuf battu
  • 1 cc d'huile de sésame (ou autre)
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de maïzena
  • 1/2 cc de poudre à lever

Pour la sauce à l'aigre-doux:
  • 4 cs de sucre
  • 1,5 d'eau bouillante
  • 3 cs de hot ketchup (ou à défaut: ketchup avec un ajout de paprika)
  • 2 cs de vinaigre
  • 1 cs de sauce soja
  • 2 cc de maïzena délayée dans 2 cs d'eau

Pour les légumes:
  • 150 g de petites rosettes de brocoli
  • 1 poivron rouge
  • 3 petites carottes
  • 2 petites courgettes
  • 6 tranches d'ananas égouttées


Recette:

Pour la marinade du tofu:
  1. Couper le tofu en dés. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer le tofu 2 heures environ.

Pour la pâte à frire:
  1. Mélanger tous les ingrédients en pâte lisse et réserver.

Pour la sauce à l'aigre-doux:
  1. Faire blondir le sucre dans une casserole sans remuer, retirer de suite du feu. Ajouter l'eau bouillante, couvrir et porter à ébullition.
  2. Mélanger le reste des ingrédients, ajouter au sucre et à l'eau, laisser mijoter 1-2 minutes puis réserver dans la casserole ouverte.

Pour les légumes et le service:
  1. Couper le poivron en lanières, les carottes en rondelles et les courgettes en bâtonnets. Mélanger tous les légumes.
  2. Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire frire les légumes 2 minutes par portions, égoutter sur du papier absorbant (si nécessaire) et réserver sur un plat préchauffé (dans le four à 100°C)
  3. Egoutter le tofu mariné et le faire passer dans la pâte à frire avant de le faire frire en 2 portions 1-2 minutes. Egoutter sur du papier absorbant (encore une fois, si nécessaire, perso j'avais mis vraiment très très peu d'huile!) puis dresser sur les légumes.
  4. Sécher les tranches d'ananas sur du papier absorbant, les couper en petits carrés et les faire passer dans la pâte à frire avant de faire frire et de les dresser sur les légumes.
  5. Réchauffer la sauce si nécessaire et napper les légumes, servir sans attendre!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

1,5 DL!