samedi 24 juillet 2010

Légumes à l'aigre-doux



Miam! Avis aux amateurs de cuisine asiatique et d'aigre-doux, cette recette est un vrai régal! Pour changer, c'est dans un livre de Betty Bossi que je l'ai découverte et nous avons tous été emballés!


Légumes à l'aigre-doux

Ingrédients: (pour 4 personnes)

Pour la marinade du tofu:
  • 250 g de tofu
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cs de xérès
  • 1 pincée de sel, poivre

Pour la pâte à frire:
  • 1 oeuf battu
  • 1 cc d'huile de sésame (ou autre)
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de maïzena
  • 1/2 cc de poudre à lever

Pour la sauce à l'aigre-doux:
  • 4 cs de sucre
  • 1,5 d'eau bouillante
  • 3 cs de hot ketchup (ou à défaut: ketchup avec un ajout de paprika)
  • 2 cs de vinaigre
  • 1 cs de sauce soja
  • 2 cc de maïzena délayée dans 2 cs d'eau

Pour les légumes:
  • 150 g de petites rosettes de brocoli
  • 1 poivron rouge
  • 3 petites carottes
  • 2 petites courgettes
  • 6 tranches d'ananas égouttées


Recette:

Pour la marinade du tofu:
  1. Couper le tofu en dés. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer le tofu 2 heures environ.

Pour la pâte à frire:
  1. Mélanger tous les ingrédients en pâte lisse et réserver.

Pour la sauce à l'aigre-doux:
  1. Faire blondir le sucre dans une casserole sans remuer, retirer de suite du feu. Ajouter l'eau bouillante, couvrir et porter à ébullition.
  2. Mélanger le reste des ingrédients, ajouter au sucre et à l'eau, laisser mijoter 1-2 minutes puis réserver dans la casserole ouverte.

Pour les légumes et le service:
  1. Couper le poivron en lanières, les carottes en rondelles et les courgettes en bâtonnets. Mélanger tous les légumes.
  2. Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire frire les légumes 2 minutes par portions, égoutter sur du papier absorbant (si nécessaire) et réserver sur un plat préchauffé (dans le four à 100°C)
  3. Egoutter le tofu mariné et le faire passer dans la pâte à frire avant de le faire frire en 2 portions 1-2 minutes. Egoutter sur du papier absorbant (encore une fois, si nécessaire, perso j'avais mis vraiment très très peu d'huile!) puis dresser sur les légumes.
  4. Sécher les tranches d'ananas sur du papier absorbant, les couper en petits carrés et les faire passer dans la pâte à frire avant de faire frire et de les dresser sur les légumes.
  5. Réchauffer la sauce si nécessaire et napper les légumes, servir sans attendre!

Petits toasts saumon-mozzarella



Ces petits toasts sont excellents et parfaits pour un apéro! Tout simple à faire, ils en imposent toujours alors n'hésitez pas :-)
Une recette de Betty Bossi!

Petits toasts saumon-mozzarella

Ingrédients: (pour 20 petits toasts)
  • 20 tranches de pain de mie rond
  • beurre
  • 10 petites tranches de saumon fumé (env. 150 g)
  • 300 g de mozzarella
  • un peu de sel
  • poivre du moulin
  • origan ou romarin, à volonté


Recette:
  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Toaster les tranches de pain de mie ou les passer au four. Les tartiner ensuite de beurre.
  3. Partager les tranches de saumon en deux et en recouvrir les toasts.
  4. Découper la mozzarella en 20 tranches, les poser sur le saumon.
  5. Saupoudrer le fromage de sel, de poivre et des herbes.
  6. Mettre les toasts au four pour 8 minutes environ et servir chaud!

Pain de mie



J'avais envie de réaliser un pain proche du pain toast et c'est réussi avec cette délicieuse recette dénichée sur le blog de chef Nini. Vous obtiendrez un pain moelleux à la mie tendre et aérée et avec un goût délicieux! Je ne l'ai même pas toasté, tant il est bon au naturel.

Pain de mie

Ingrédients: (pour 1 gros pain)
  • 600 g de farine
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl d'eau tiède (24°C)
  • 1 oeuf
  • 2 cc de sel
  • 30 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger

Recette:
  1. Verser dans le bol du robot l'eau, le lait, le beurre coupé en dés, le sel, le sucre et l'oeuf. Ajouter la farine puis la levure et mettre la machine en marche.
  2. Une fois la pâte bien travaillée et lisse, la verser dans un grand moule à cake chemisé et laisser monter 1 heure dans un endroit chaud et humide.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Badigeonner le pain de lait et enfourner pour 30-40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
  5. Laisser refroidir le pain avant de déguster!

vendredi 23 juillet 2010

Gâteau crumble aux raisinets



Un gâteau improvisé vraiment délicieux, fondant et fruité avec une petite touche gourmande pour la croûte ;-) Je l'ai réalisé avec des raisinets (groseilles rouges) surgelés et c'était parfait!


Gâteau crumble aux raisinets

Ingrédients:

Pour le gâteau:
  • 50 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 135 g de séré maigre
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 350 g de raisinets

Pour le crumble:
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre


Recette:

Pour le gâteau:
  1. Chemiser un moule à charnière de 25 cms de diamètre de papier cuisson.
  2. Mélanger le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le séré.
  3. Ajouter encore la farine, le sel et la poudre à lever puis les raisinets.
  4. Verser dans le moule à gâteau, réserver.
  5. Préchauffer le four à 180°C.

Pour le crumble:
  1. Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre en morceau du bout des doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure.
  2. Verser le crumble sur le gâteau et mettre au four pendant 60 à 90 minutes (jusqu'à ce que ce soit doré)
Notes: ce gâteau se conserve très bien 2-3 jours dans une feuille d'aluminium.



Minis dobos



Pour les 16 ans d'une de mes soeurs qui raffole du gâteau Dobos, j'ai réalisé 16 tourtes miniatures (je ne vous dis pas le travail!) ;-)
Avec les proportions de la recette initiale j'ai fait 3 fois 16 petits ronds de génoise que j'ai ensuite enduit de crème au beurre-chocolat (proportions initiales également) avant de dresser et de caraméliser le sommet (et d'écrire avec du sucre glace!)
Bref, ça m'a pris du temps, mais ça a eu beaucoup de succès (et j'étais perso assez fière du résultat) ;-)



jeudi 22 juillet 2010

Beurre de cacahuètes



Saviez-vous qu'il est très facile de réaliser du beurre de cacahuètes vous-même? Et c'est tellement facile et rapide à faire !! Recette du livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins and Co"

Beurre de cacahuètes

Ingrédients:
  • 300 g de cacahuètes nature non salées
  • 1 cs d'huile d'arachide
  • 1 cc de sel

Recette:
  1. Faites chauffer une grande poêle. Mettez-y les cacahuètes nature et remuez de temps en temps. Lorsque les cacahuètes se colorent (environ 5 minutes), retirez la poêle du feu et versez les cacahuètes dans un saladier en verre. Laissez-les tiédir 10 minutes environ puis mettez les dans le mixer avec l'huile et le sel. Actionnez le robot mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte. Ouvrez de temps en temps le robot pour racler les parois. Cette opération prend plus de 5 minutes. Arrêtez votre robot de temps en temps pour éviter qu'il ne surchauffe. Mettez la préparation dans un pot et conservez au frais.
Notes: Si vous souhaitez une version avec des morceaux de cacahuètes prélevez 75 g de cacahuètes grillées que vous concasserez et ajouterez au mélange final.

Tarte à la mousse de citron vert-orange



Une délicieuse recette du livre "500 tartes" que j'ai adaptée en fonction des ingrédients que j'avais sous la main. Résultat léger, mousseux et très parfumé!

Tarte à la mousse de citron vert-orange

Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 115 g de biscuits au gingembre (j'ai utilisé cette recette) réduits en miettes
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cs de farine

Pour la garniture:
  • le jus d'une orange (8-10 cs)
  • 5 cs de jus de citron vert
  • le zeste d'un citron vert et d'une orange
  • 120 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème entière
  • 3 blancs d'oeufs

Recette:

Pour la pâte:
  1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Répartissez celle-ci uniformément dans un moule à tarte chemisé de 23 cm de diamètre.
  2. Enfournez 10 à 15 minutes. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Pour la garniture:
  1. Mélangez le jus d'orange, de citron vert, les zestes, le sucre, les jaunes d'oeufs et le sel dans une casserole de taille moyenne. Faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe - mais pas trop.
  2. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Essorez-les avant de les ajouter au mélange au citron-orange. Bien mélangez et remettre 2-3 min sur feu moyen jusqu'à complète dissolution de la gélatine.
  3. Transvasez le mélange dans un saladier et laissez refroidir 10 minutes, en remuant régulièrement.
  4. Montez la crème en chantilly et battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs d'oeufs à la crème au citron-orange, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Garnissez le fond de tarte refroidi de cet appareil. Placez au frais 3h minimum.

Rouleaux de printemps




Lors de mon voyage au Vietnam j'ai eu l'occasion de goûter à plusieurs reprises aux fameux rouleaux de printemps et, les ayant énormément appréciés, j'ai profité d'acheter plusieurs emballages de feuilles de riz sur place afin de pouvoir réaliser ces spécialités à mon retour.
La réalisation des rouleaux de printemps est vraiment très simple et très rapide et le résultat est extra: frais et léger!

Rouleaux de printemps

Ingrédients: (pour 4 personnes)
  • 12 feuilles de riz
  • 12 bâtonnets de surimi (ou une boîte de thon égouttée)
  • 3 carottes
  • 1/2 concombre
  • champignons noirs
  • 1 oignon nouveau
Pour la sauce:
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cs de miel liquide
  • sel, poivre

Recette:

Pour la farce:
  1. Epluchez les carottes et le concombre et coupez-les en fines lanières. Coupez l'oignon nouveau en lamelles.
  2. Réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau froide. Puis coupez les en fines lanières.

Réalisez les rouleaux de printemps les uns après les autres:
  1. Passez la feuille de riz sous l'eau tièdes afin de la réhydrater. Déposez la sur un torchon propre et éponger-la délicatement (attention les feuilles de riz sont très fragiles!)
  2. Placez des bâtonnets de carottes, concombre, champignons et surimi sur la feuille de riz et la rouler en prenant soins de rabattre les côtés pour enfermer la garniture. Réserver au frais le temps de faire les autres rouleaux de printemps.

    Pour la sauce :
    1. Mélangez la sauce soja avec le jus de citron, le miel, le sel et le poivre.
    2. Servez les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce et de salade.

    Biscuits spéculoos



    Une superbe recette de biscuits aux épices que j'utilise généralement pour réaliser mes bases de cheese-cake mais ces petits biscuits peuvent tout aussi bien se déguster avec une tasse de thé ou un café! Cette recette vient du livre de cuisine Betty Bossi "Les Friandises de Betty Bossi".

    Biscuits speculoos

    Ingrédients:
    • 70 g de margarine
    • 200g de cassonade
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 2-3 cc de gingembre en poudre
    • le zeste râpé d'un citron
    • 250 g de farine
    • 1 cc de poudre à lever

    Recette:
    1. Mélanger tous les ingrédients au mixer afin d'obtenir une pâte homogène.
    2. Mettre au frais pendant 1 heure, abaisser sur 3 mm, couper des formes à l'emporte-pièce et cuire 15-20 min. à four préchauffé à 220°.

    Carrés croquants cacahuètes-toffee



    Voici une superbe recette trouvée sur le blog des mignardises et que j'ai légèrement modifiée. Le mélange cacahuètes, toffe, chocolat est excellent et il est vrai que ces petits carrés croquants rappellent les fameux Daim's de chez IKEA!! Avis aux amateurs! ;-)

    Carrés croquants cacahuètes-toffee

    Ingrédients:
    • 100gr de beurre
    • 200gr de sucre
    • 1e pincée de sel
    • 200gr de cacahuètes grillées
    • 120gr de chocolat au lait avec éclats de noisettes

    Recette:
    1. Mettre le beurre et le sucre et le sel dans une casserole à fond épais et faire fondre doucement.
    2. Entre temps faire griller les cacahuètes quelques minutes dans le four.
    3. Cuire la préparation à base de sucre et beurre jusqu'à atteindre une température de 300°F ( 149°)
    4. Incorporer les cacahuètes au toffee.
    5. Verser le toffee dans un plateau recouvert de film alimentaire et bien tasser, laisser refroidir 2min avant de déposer dessus le chocolat: la chaleur va faire fondre le chocolat. Etaler le chocolat à la spatule, mettre au frais 20min le temps que les toffee prennent et que le chocolat durcisse.
    6. A l'aide d'un couteau pointu couper le toffe au chocolat en petits carrés.
    Notes: Conserver ces carrés au réfrigérateur.

    jeudi 8 juillet 2010

    Sablés exquis pour jaunes d'oeufs




    J'ai récemment posté la recette magique des
    madeleines au miel... Le seul hic avec ces madeleines, c'est qu'elles demandent 8 blancs d'oeufs! Mais faut-il vraiment attendre d'avoir 8 blancs pour les déguster? Et si l'on a pas cette patience (avec raison!) que faire de tous ces jaunes d'oeufs?? C'est avec cette question (cruciale!) en tête que j'ai lancé les recherches et fait marcher mon petit cerveau pour arriver à ces sablés absolument divins qui demandent 5 jaunes... Donc voilà, désormais plus aucune raison de se priver de madeleines plus longtemps, ce qu'il faut c'est simplement faire ces sablés en parallèle (pour le bonheur de chacun, croyez-moi) ;-)


    Sablés exquis pour jaunes d'oeufs

    Ingrédients: (pour env. 30 sablés)
    • 125 g de beurre
    • 5 jaunes d'oeufs
    • 100 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 grosse pincée de sel
    • 220 g de farine
    • 1 cc de bicarbonate

    Recette:
    1. Ramollir le beurre dans une terrine, y ajouter les oeufs puis le sucre, le sucre vanillé et le sel. Travailler en mousse.
    2. Incorporer la farine et la bicarbonate, puis placer au frais pour 2-3 heures (dans l'idéal)
    3. Préchauffer le four à 250°C. Former des petites boules avec la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson.
    4. Glisser au four pour une vingtaine de minutes.
    5. Laisser refroidir avant de déguster!
    Notes: ces sablés se conservent très bien dans une boîte hermétique durant plusieurs semaines.




    Petits pains au chocolat



    J'avais déjà réalisé des petits pains au chocolat avec une recette plutôt bonne, mais pas exceptionnelle. Après quelques recherches sur la blogosphère, je suis tombée sur les magnifiques petits pains de chef Nini et j'ai décidé de les tester! Je n'ai vraiment pas été déçue du résultat: des pains au chocolat succulent avec une pâte feuilletée extra, à peine plus brisée et moins croustillante qu'en boulangerie, mais un délice tout de même! De plus, même s'ils demandent du temps, ces petits pains ne sont pas si compliqués que ça à réaliser... Alors n'attendez plus!


    Petits pains au chocolat

    Ingrédients: (pour 8 pains au chocolat)
    • 260 g de lait
    • 450 g de farine
    • 1/2 cc de sel de guérande
    • 10 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 40 g de sucre
    • 1 sachet de levure de boulanger

    • 150 g de beurre
    • 1 oeuf battu
    • 8 barres de chocolat



    Recette:
    1. Dans un sachet en plastique, étaler les 150g de beurre en un rectangle de 20/15 cms de diamètre à l'aide d'un rouleau à pâte. Réserver au frigo.
    2. Mettre le lait, les 10 g de beurre, l'oeuf et le sel dans la cuve du robot (pour moi). Ajouter la farine, la levure au centre et le sucre sur le côté.
    3. Faire aller le robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. L'abaisser en un rectangle de 40/20 cms sur un plan de travail fariné.
    4. Disposer le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pâte. L'enfermer en ramenant les deux extrémités de la pâte par dessus (les deux extrémités se touchent alors). Plier le tout en deux puis retourner d'un quart de tour de façon à avoir la pliure à droite.
    5. Réserver 15 minutes au frigo avant de commencer le tourage.

    Donner un tour:
    1. Etaler la pâte en un rectangle d'env. 40-50 cms de long sur une épaisseur d'env. 5 mm.
    2. Rabattre le premier tiers de la pâte (celui du bas) jusqu'au milieu. Rabattre le dernier tiers (la partie du haut) par dessus.
    3. Faire un quart de tours de façon à avoir la pliure à droite. A partir de ce point, recommencer l'opération depuis le début pour réaliser un nouveau tour.

    Feuilletage:
    1. Une fois les deux premiers tours effectués, filmer la pâte et la placer au frais pour 30 minutes.
    2. Donner deux nouveaux tours, filmer et remettre au frais 30 minutes.
    3. Donner encore une fois deux tours, filmer et mettre au frais pour les 30 dernières minutes. En tout, il y a 6 tours à réaliser. La pâte est désormais prête à être utilisée.

    Fabrication des pains au chocolat:
    1. Etaler la pâte en un grand rectangle et y découper 8 rectangles de tailles identiques. Placer les barres de chocolat au bord de chaque rectangle et rouler la pâte autour.
    2. Déposer sur une plaque allant au four et laisser lever durant 1h30 dans un endroit chaud et humide.
    3. Préchauffer le four à 220°C et badigeonner les petits pains du jaune d'oeuf battu.
    4. Glisser au four pour 10-12 mn, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
    5. Laisser refroidir un peu avant de déguster!