samedi 21 novembre 2009

Dobos



Un des gâteaux préférés d'une de mes petites soeurs! Tirée du même livre de desserts au chocolat, et spécialitée viennoise ce Dobos est vraiment succulent!


Dobos

Ingrédients:

Pour les génoises:
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Pour la farce:
  • 175 g de chocolat noir
  • 175 g de beurre
  • 2 cs de lait
  • 350 g de sucre glace

Pour le caramel:
  • 100 g de sucre
  • 80 ml de lait



Recette:
  1. Préchauffer le four à 210°C. Dessiner deux cercles d'environ 20 cms de diamètres sur deux feuilles de papier cuisson. Placer ces feuilles sur leurs plaques.
  2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors délicatement la farine et l'incorporer à la préparation à l'aide d'une spatule.
  3. Répartir cette préparation dans les 4 cercles dessinés sur les feuilles.
  4. Glisser au four pour 5-8 minutes (jusqu'à ce que les génoises soient dorées)
  5. Sortir du four et laisser refroidir le temps de préparer la farce.
  6. Faire fondre le chocolat au bain-marie (personnellement, je le fais tout simplement fondre dans une casserole). Pendant ce temps, mélanger le beurre, le sucre glace et le lait. Ajouter le chocolat et bien mélanger le tout.
  7. Poser une des génoises sur un plat, le napper de la crème et couvrir d'une autre génoise. Napper cette génoise et répéter l'opération jusqu'à la 4ème génoise (dont vous laisserez le dessus "nature") Avec le reste de la crème, napper les bords de la tourte.
  8. Placer le gâteau au frais pour quelques heures.
  9. Préparer le caramel assez à l'avance afin qu'il soit refroidi au moment où vous l'utiliserez pour en recouvrir la tourte.



Et en version mini!!

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