jeudi 12 novembre 2009

The tarte à la mousse au chocolat cuite



J'ai trouvé cette recette particulièrement attirante sur ce blog (magnifique by the way) et après plusieurs modifications et adaptations, je suis enfin arrivée au résultat désiré: chocolaté, aéré, mousseux, fondant et tout ça en n'utilisant du beurre que pour la pâte!!!! Parfait quoi!!! Tous les chocolatomanes vont en rafoler!!!

The tarte à la mousse au chocolat cuite

Ingrédients:

Pour la pâte au chocolat:
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 225 g de farine
  • 1 œuf
  • 15 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 œufs entiers
  • 300 g de chocolat à 65 % (Varhona Caraibes pour moi !)
  • .....ml de lait
  • 30 gr de sucre brun


Recette:

Pour la pâte au chocolat:
  1. Mélanger tous les ingrédients, réserver la boule de pâte obtenue au frigo.
  2. Préchauffer le four à 170 °C, garnir un moule à charnière préalablement beurré et fariné et faire cuire à blanc la pâte pendant 15 mn. Réserver.
  3. Monter le four a 190°C.

Pour la mousse:
  1. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  2. Pendant ce temps, mélanger énergiquement les oeufs, les jaunes et le sucre. On doit obtenir une texture très légère et mousseuse. Mélanger délicatement les 2 préparations.
  3. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  4. Verser la pâte sur le fond de tarte cuit. Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la mousse ait prit. Laisser refroidir avant de déguster !



Aucun commentaire: