mercredi 25 novembre 2009

Tourte aux noisettes et chocolat



Une recette extra délicieuse!!! L'idéale quand il reste des blancs d'oeufs!

Tourte aux noisettes et chocolat

Ingrédients:

Pour le biscuit:
  • 6 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 200 g de noisettes en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la farce:

  • 1 cs de maïzena
  • 50 g de sucre
  • 2 cs de chocolat en poudre
  • 2 dl de lait
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • streusel au chocolat pour le décor


Recette:
  1. Préchauffer le four à 150°C et graisser un moule à charnière d'environ 23 centimètres de diamètre.
  2. Préparer le biscuit: battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et y ajouter le sucre. Incorporer ensuite à la spatule la poudre de noisettes et le sucre vanillé.
  3. Verser cette pâte dans le moule et cuire pendant une heure environ.
  4. Laisser le gâteau refroidir.
  5. Pendant ce temps, préparer la farce: mélanger la maïzena, le sucre, le chocolat en poudre et le lait dans une casserole. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir légèrement.
  6. Battre le beurre et le sucre glace en crème puis incorporer au mélange précédent.
  7. Découper le biscuit en deux dans l'épaisseur afin de pouvoir le fourrer. (Vous pouvez utiliser la technique du fil à coudre: avec un couteau, creuser un peu les bords du biscuit puis placez-y un fil à coudre tout autour. Tirer les bouts du fil afin qu'il "déchire" le gâteau dans l'épaisseur. ) Fourrer ensuite le gâteau du tiers de la crème et le refermer.
  8. Napper le dessus du reste de la crème et saupoudrer de streusel.
  9. Placer quelques heures au frais avant de déguster!!!

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