Tourte aux noisettes et chocolat
Ingrédients:
Pour le biscuit:
- 6 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre
- 200 g de noisettes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cs de maïzena
- 50 g de sucre
- 2 cs de chocolat en poudre
- 2 dl de lait
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- streusel au chocolat pour le décor
Recette:
- Préchauffer le four à 150°C et graisser un moule à charnière d'environ 23 centimètres de diamètre.
- Préparer le biscuit: battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et y ajouter le sucre. Incorporer ensuite à la spatule la poudre de noisettes et le sucre vanillé.
- Verser cette pâte dans le moule et cuire pendant une heure environ.
- Laisser le gâteau refroidir.
- Pendant ce temps, préparer la farce: mélanger la maïzena, le sucre, le chocolat en poudre et le lait dans une casserole. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir légèrement.
- Battre le beurre et le sucre glace en crème puis incorporer au mélange précédent.
- Découper le biscuit en deux dans l'épaisseur afin de pouvoir le fourrer. (Vous pouvez utiliser la technique du fil à coudre: avec un couteau, creuser un peu les bords du biscuit puis placez-y un fil à coudre tout autour. Tirer les bouts du fil afin qu'il "déchire" le gâteau dans l'épaisseur. ) Fourrer ensuite le gâteau du tiers de la crème et le refermer.
- Napper le dessus du reste de la crème et saupoudrer de streusel.
- Placer quelques heures au frais avant de déguster!!!
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