jeudi 18 septembre 2008

Moussaka




Connaissez-vous la moussaka? Recette provenant tout droit de la Grèce, mêlant subtilement et délicieusement aubergines, viandes hachée, tomates, béchamel et fromage. En gros la Moussaka ressemble à des lasagnes en plus léger! Et c'est tout simplement divin! Cette recette provient d'un livre Betty Bossi et c'est de loin la meilleure que je connaisse!


Ingrédients: (pour 4-6 personnes)
  • 750 g d'aubergines
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 600 g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de tomates en boîte
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cc d'origan
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 1/4 cc de muscade

Pour la béchamel:
  • 40 g de beurre
  • 3 cs de farine
  • 6 dl de lait
  • 1 cc de sel
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 oeufs

Recette:

Pour les aubergines:
  1. Laver puis couper les aubergines et tranches longitudinales d'environ 1 cm. Les saler légèrement et les faire dégorger 1h. Eponger.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Badigeonner les tranches d'aubergines d'huile d'olive et les disposer sur une plaque chemisée de papier à cuisson.
  4. Cuire environ 10 mn dans la partie inférieure du four.
Pour la viande:
  1. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et rôtir la viande par portions. Baisser le feu. Une fois toute la viande cuite, arrêter la plaque et déposer la viande sur du papier absorbant. Réserver la poêle.
  2. Hacher finement les oignons et presser les gousses d'ail et les faire revenir dans la poêle où la graisse de la viande vous servira d'huile. A jouter les tomates ainsi que le persil haché.
  3. Faire étuver un instant et remettre la viande. Assaisonner et cuire environ 30 mn à feu doux et à couvert.
Pour la béchamel:
  1. faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Blondir en remuant au fouet puis retirer du feu pour verser le lait.
  2. Porter le mélange à ébullition tout en remuant constamment. Baisser le feu.
  3. Assaisonner et laisser cuire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
  4. Laisser refroidir. Incorporer la moitié du fromage râpé ainsi que les oeufs battus.
Dressage:
  1. Dans un plat à lasagnes d'environ 2,5 l graissé et parsemé de chapelure, disposer par couches successives les tranches d'aubergines et la viande. Terminer avec une couche d'aubergines, napper de béchamel et parsemer du fromage restant.
  2. Glisser au four pour environ 45 minutes.

Bon appétit!

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