Plat principal réalisé pour le réveillon 2009-2010, recette légère et rapicolante, idéale après une entrée copieuse.
Filet de rouget barbet, patate douce, sauce citron gingembre
Ingrédients (4 personnes)
- 8 filets de rougets de 100-120g (les faire préparer)
- 500 g de patate douce
- 100 g de pomme de terre
- 60 g de beurre
Pour la sauce citron gingembre:
- 1 gousse d'ail
- 30 g de gingembre haché
- 2 citrons verts (2 jus et 1 zeste haché)
- 1 citron jaune (jus)
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g de sauce soja
- 25 g de sauce huître
- 20 g de miel d'acacia
- Préparer la sauce minimum 48 h à l'avance (mélanger les ingrédients et réserver au frais).
- Couper les patates douces et les pommes de terre que l'on cuira à la vapeur environ 20 minutes. Saler, poivrer et les réduire en purée en ajoutant le beurre.
- Sur les assiettes de service, dresser une quenelle de pomme de terre-patate douce au centre de chacune à l'aide de deux cuillère à soupe.
- Maintenir les assiettes au chaud, dans le four à 80° avec un bol rempli d'eau (pour ne pas sécher les quenelles).
- Saler et povier les filets de rouget après avoir bien enlever les arêtes, les enduire d'un peu de fécule de pomme de terre.
- Les poser côté peau sur la poêl ou plancha, les surveiller: ils ne doivents pas être trop cuits! Ne pas les retourner!
- Croiser deux filets de rouget sur chaque quenelle et verser un peu de sauce autour des quenelles.
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