dimanche 3 janvier 2010

Filet de rouget barbet, patate douce, sauce citron gingembre


Plat principal réalisé pour le réveillon 2009-2010, recette légère et rapicolante, idéale après une entrée copieuse.

Filet de rouget barbet, patate douce, sauce citron gingembre
Ingrédients (4 personnes)
  • 8 filets de rougets de 100-120g (les faire préparer)
  • 500 g de patate douce
  • 100 g de pomme de terre
  • 60 g de beurre
Pour la sauce citron gingembre:
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de gingembre haché
  • 2 citrons verts (2 jus et 1 zeste haché)
  • 1 citron jaune (jus)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 50 g de sauce soja
  • 25 g de sauce huître
  • 20 g de miel d'acacia
  1. Préparer la sauce minimum 48 h à l'avance (mélanger les ingrédients et réserver au frais).
  2. Couper les patates douces et les pommes de terre que l'on cuira à la vapeur environ 20 minutes. Saler, poivrer et les réduire en purée en ajoutant le beurre.
  3. Sur les assiettes de service, dresser une quenelle de pomme de terre-patate douce au centre de chacune à l'aide de deux cuillère à soupe.
  4. Maintenir les assiettes au chaud, dans le four à 80° avec un bol rempli d'eau (pour ne pas sécher les quenelles).

  1. Saler et povier les filets de rouget après avoir bien enlever les arêtes, les enduire d'un peu de fécule de pomme de terre.
  2. Les poser côté peau sur la poêl ou plancha, les surveiller: ils ne doivents pas être trop cuits! Ne pas les retourner!
  3. Croiser deux filets de rouget sur chaque quenelle et verser un peu de sauce autour des quenelles.

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