lundi 22 septembre 2008

Sauce bolognaise



Qui ne connaît pas les spaghettis à la sauce bolognaise?? Voici la recette de la MEILLEURE SAUCE BOLOGNAISE possible et imaginable!!!!! A côté d'elle, toutes les autres ne font que pâle figure... D'accord, la préparation est un peu longue mais vous pouvez très bien doubler (voir tripler) les quantités indiquées et congeler votre sauce! Comme ça, vous pourrez toujours impressionner vos invités, même si ils passent à l'improviste!! ;-)

Sauce Bolognaise:

Ingrédients (pour env. 8 pers.)
  • 6 oignons
  • 6 carottes
  • 2 poivrons
  • 1 dl de jus de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • Paprika, pincée de sucre, thym, clou de girofle, feuille de laurier, sel, poivre
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 250 gr de champignons
  • 1 kg de viande hachée
Recette:
  1. Faire revenir dans 3cs d'huile d'olive les légumes coupés en dés durant env. 3 minutes.
  2. Ajouter la purée de tomates, le jus de tomates et l'assaisonnement. Laisser cuire le toutà petit feu pendant 3 heures.
  3. Faire revenir la viande assaisonnée avec sel et poivre.
  4. Couper les champignons en quatre.
  5. Ajouter la viande et les champignons à la sauce et laisser cuire encore pendant 1 heure.


3 commentaires:

Lorenzo a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…

Cette recette a l'air très appétissante mais la véritable recette bolognaise et qui plus est déposée à la chambre de commerce de Bologne n'a aucune ressemblance avec celle-ci.

Paprika, poivron et autre !!!!!!
Malheure !!!!!!!!!

J'ai une recette de grand mère toscane qui en vaut le détour , avec les ingrédients de base d'une bolo digne de se nom :

300 gr de "cartelle" De boeuf(morceau de viande situer a cote du ventre)
200 gr de pancetta fraiche pas trop grasse
50 gr d'oignon hache
50 gr de celeri hache
50 gr de carotte hache
5 c a s de coulis de tomate allonger avec 2 verres de fond de veau
20 gr de concentre triple de tomate
1/2 verre de vin blanc (pinot grigio ou rouge cahors)
1 verre de lait entier
faire revenir la pancetta hachee grossierement, ajouter les verdures hachees,faire revenir doucement,ajouter la viande et la rissoler legerement, ajouter le vin, la tomate et le concentre ,cuire a feu doux pendant 2 heures ,dans la premiere heure de cuisson ajouter le lait peu a la fois
saler et poivrer selon les gouts
Servir avec du parmesan frais et des feuilles de basilic ciselée en longueur.

Merci de ne plus appeler votre recette sauce bolognaise.

romain.

valérie a dit…

j'ai voulu essayer cette veritable recette de bolognaise, mais impossible de trouver du "cartelle", personne ne connait.....c'est quoi le nom en français??????
Merci pour votre aide