dimanche 6 décembre 2009

Charlotte royale mousse au chocolat, poire et crème de marrons



Voici une recette de charlotte sublime! Trouvée sur marmiton.org et à peine modifiée, elle a été réalisée pour clôturer le repas de Noël 2007, un vrai succès! Il faut toutefois avoir assez de temps à disposition (environ 2 heures de préparation), donc prenez-y-vous à l'avance!


Charlotte royale

Ingrédients:

Pour un biscuit roulé (il vous en faut deux!):
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs moyens
  • 1/2 boîte de crème de marrons
Mousse au chocolat:
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
Intérieur:
  • 6 belles poires




Recette:

Pour le biscuit roulé:
  1. préchauffer le four à 210°C et recouvrir une plaque de papier cuisson.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Ajouter la moitié de la farine et mélanger avant d'incorporer la suite.
  3. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange en plusieurs fois. Une fois que le tout est souple et homogène, verser sur la plaque et former un rectangle.
  4. Glisser au four pour 7 minutes environ (jusqu'à ce que le biscuit aie gonflé et soit doré.)
  5. Pour le démoulage, soulever le biscuit avec sa feuille et le retourner sur un linge humide. Tirer alors délicatement la feuille et rouler la génoise avec le linge au milieu. Réserver.
  6. Renouveler l'opération pour le deuxième biscuit.
  7. Ouvrir la boîte de crème de marrons! Dérouler les biscuits (enlever le linge!) et les enduire de crème. Rerouler et les entourer de papier film afin qu'ils tiennent bien en place. Placer au frigo.

Pour la mousse au chocolat:
  1. Casser le chocolat en petits carrés et le placer dans un grand bol. Couvrir d'eau bouillant et attendre que le chocolat se ramolisse. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le chocolat et battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à l'appareil chocolaté avant de placer la mousse au frais.

Le montage:
  1. Recouvrir un moule rond (style saladier de taille moyenne) de film alimentaire et le scotcher aux bords. Peler et couper les poires en petits morceaux.
  2. Couper les roulades en fines tranches et tapisser le moule d'une partie en serrant bien. Boucher les petits interstices avec des morceaux de poires.
  3. Remplir de la moitié de la mousse au chocolat puis de la moitié des morceaux de poires.
  4. Réaliser la couche intermédiaire en recouvrant de biscuits. Terminer la deuxième moitié de la mousse et des poires puis recouvrir de la fin des biscuits roulés (il faut qu'ils touchent les bords!)
  5. Couvrir le moule d'un film alimentaire et placer un cercle de la même taille du moule dessus (une assiette par exemple). Mettre au frigo avec un poids raisonnable dessus (environ 2 kgs répartis uniformément)
  6. Laisser la charlotte au frigo pour 24 heures!

Démoulage:
  1. Pour démouler, enlever le poids, l'assiette et le film alimentaire et renverser le moule au dessus d'un plat de service. La charlotte glissera toute seule!
  2. Admirer et déguster!!!

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