mercredi 16 décembre 2009

Tarte aux pommes à la crème et aux amandes



Après plusieurs essais de tarte aux pommes, voici celle que mon Papa a choisi comme spécialité ;-) Provenance: marmiton.org!

Tarte aux pommes à la crème et aux amandes

Ingrédients:
  • 1 portion de pâte sucrée (recette) ou (recette)
  • 8 pommes reine des reinettes ou golden
  • 15 g de beurre
  • 2 cs de calvados
  • 100 g de sucre
  • 250 g de pâte brisée
  • 10 cl de crème fraîche
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g d'amandes effilées



Recette:
  1. Peler les pommes, les couper en quatre et enlever le coeur. Faire compoter la moitié sur feux doux avec le beurre et un peu d'eau.
  2. Pendant ce temps, émincer la deuxième moitié des pommes et les faire macérer dans le Calvados mélanger à 50 g de sucre.
  3. Préchauffer le four à 210°C et chemiser un moule à tarte de papier cuisson.
  4. Abaisser la pâte dans le moule et garnir de la compote. Recouvrir des lamelles de pommes au Calvados et glisser dans le four pour 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec la poudre d'amandes, le reste du sucre (50 g) et les jaunes d'oeufs.
  6. Sortir la tarte du four et la couvrir de cette crème. Parsemer d'amandes effilées et remettre au four pour 15 minutes.
  7. Laisser tiédir avant de déguster!

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