lundi 14 décembre 2009

Gâteau à la volaille



Un gâteau ultra délicieux tiré d'un livre de Betty Bossi!!!

Gâteau à la volaille

Ingrédients:

Pour la pâte: (pour une plaque carrée de 30/30 cms)
  • 350 g de farine blanche
  • 1 cc de sel
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • 1,25-1,75 dl d'eau
Pour la farce:
  • 600 g de blancs de poulet
  • 1,5 cs de moutarde
  • 3-4 cs de xérès sec
  • 2 cs de beurre
  • 6 gros oignons
  • 4 gousses d'ails
  • 2 bouquets de persil
  • aiguilles de romarin
  • origan
  • 2 boîtes de tomates pelées et concassées (500g)
  • 1-2 petits piments forts
  • sel, poivre
  • 3 cs de chapelure
  • 3 cs de parmesan râpé
  • 150 g de mozzarella

Recette:

Pour la pâte à gâteau:
  1. Dans une grande jatte, mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts afin d'obtenir une chapelure fine. Ajouter ensuite l'eau et travailler le tout rapidement en une pâte homogène.
  2. Laisser reposer au minimum 30 minutes.
Pour la farce:
  1. Couper les blancs de poulet en petits dés de 2 cms. Mélanger la moutarde et le xérès et faire mariner le poulet dedans pendant 30 minutes à couvert.
  2. Hacher les oignons et presser les gousses d'ail. Les faire revenir dans le beurre.
  3. Hacher finement les bouquets de persil et les ajouter avec quelques aiguilles de romarin et un peu d'origan. Faire étuver pendant 10 minutes.
  4. Epépiner et émincer les petits piments et les ajouter avec les deux boîtes de tomates. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes à petits feux.
  5. Préchauffer le four à 250°C.
  6. Etaler la pâte à gâteau sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Saupoudrer de la chapelure et du fromage râpé puis verser la sauce tomate dessus.
  7. Couper la mozzarella en fines tranches et couvrir le gâteau avant de le glisser dans le bas du four pour 15 minutes environ.
  8. Pendant ce temps, faire revenir un peu de beurre dans une poêle et y cuire rapidement les cubes de poulet.
  9. Sortir le gâteau du four, y ajouter le poulet et quelques aiguilles de romarin, puis poursuivre la cuisson pour 10 minutes supplémentaires.
  10. Régalez-vous!!!

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