jeudi 3 décembre 2009

Gratin de pommes de terres



Le meilleur gratin de pommes de terres!!! Une recette dans la famille depuis plusieurs générations!! Un pur délice!

Gratin de pommes de terres

Ingrédients: (4 personnes)
  • 12 grandes pommes de terres
  • xxx lait
  • xxx beurre + copeaux
  • crème
  • 8 grosses gousses d'ail
  • sel, poivre, muscade
  • fromage râpé

Recette:
  1. Peler les pommes de terres et les couper en lamelles.
  2. Dans une grande casserole, mélanger le lait, le beurre en morceaux, les gousses d'ail, le sel, le poivre et la muscade.
  3. Cuire le tout jusqu'à ébullition et ajouter les pommes de terres.
  4. Ajouter ensuite de la crème à niveau (pour que les pdt soient immergées) et faire mijoter pendant 20 minutes environ (jusqu'à ce que les pommes de terres soient un peu molles).
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Mettre le tout dans un plat à gratin graissé, parsemer de fromage râpé et de copeaux de beurre.
  7. Glisser dans le four et faire cuire pour 45 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré!

Notes: Ce gratin est idéal pour accompagner une viande, comme du jambon, avec des haricots verts!

Aucun commentaire: