jeudi 31 décembre 2009

Tourte forêt noire



Une recette de grand chef tirée du livre "Croqu'Menu" Un véritable délice 100% maison en plus!


Tourte forêt noire

Ingrédients:

Pour la génoise brune:
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 40 g d'amandes râpées
  • 70 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la tourte:
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 200 g de cerises rouges dénoyautées (en boîte par exemple)
  • un peu de kirsch
  • 50 g de sucre
  • 0,5 dl d'eau tiède
  • 3,5 dl de crème entière
  • sucre glace pour décorer



Recette:

Pour la génoise brune:
  1. Préchauffer le four à 200°C et chemiser un moule à charnière de 20 cms de diamètre de papier cuisson.
  2. Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, le cacao et les amandes en poudre.
  3. Mélanger les oeufs et le sucre avec un fouet au bain marie sur feu doux. Tiédir jusqu'à 40°C. Quand le mélange commence à mousser, retirer du feu et battre au fouet électrique pour que ça mousse bien.
  4. Incorporer petit à petit le mélange de farine à l'aide d'une spatule.
  5. Verser dans le moule et glisser au four pour 35 minutes.

Pour la tourte:
  1. Couper les cerises en deux et les faire macérer dans un peu de kirsch.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie, retirer du feu et ajouter le beurre. Etaler ensuite ce mélange à l'aide d'une spatule sur l'envers d'une plaque refroidie. Faire durcir au froid.
  3. Faire un sirop avec 25 g de sucre et l'eau; réserver.
  4. À l'aide d'un couteau, couper la génoise en trois dans l'épaisseur. Poser sur une table et imbiber chaque tranche du sirop avec un pinceau. Gicler quelques gouttes de Kirsch pur par dessus.
  5. Monter la crème en chantilly avec 25 g de sucre.

Pour le dressage:
  1. Etendre un tiers de la chantilly sur le premier disc de génoise et ajouter le tiers des cerises. Poser le 2ème disc par dessus, recouvrir du deuxième tiers de chantilly et de cerises. Poser le dernier disc, le couvrir de chantilly.
  2. Egaliser le tour de la tourte avec une spatule et masquer avec de la chantilly. Réserver.
  3. Prélever des copeaux de chocolat sur la bande mise au frais en raclant à l'aide d'une spatule. En recouvrir la tourte. Ajouter encore le reste des cerises par dessus pour la touche de couleur et saupoudrer légèrement de sucre glace.
  4. Mettre au frais plusieurs heures avant de déguster!!!

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